Еще из давних времен нас, славян, называли гречкосеями. Гречиха была и остается обязательной культурой нашего села. Вот и в этом году, когда погода уничтожила озимые хлеба, прекрасно уродила гречка. Но с кем бы из фермеров я не общался, все говорят об одном и том же. Перекупщики и банкиры забирают у них ту гречку по цене ниже себестоимости. И ничего здесь не сделаешь – кредиты нужно возвращать вовремя, за горюче-смазочные нужно рассчитываться вовремя. Ты имеешь только землю, а они имеют все, что ты на ней вырастил...
Заниматься гречихой – очень выгодное дело, но при условии, что сам ее выращиваешь, сам переделываешь ее на крупу или муку и реализуешь через розничную сеть, а не через перекупщиков. Вот о том, как организовать собственную переработку гречихи я и расскажу в этой статье.
Линия, или крупозавод, который Вы поставите, должны обеспечивать оптимальный выход стандартной крупы. Стандартом же предусмотрено производство крупы –ядрицы, а также целые и колотые ядра гречихи, освобожденные от плодовой оболочки- первого, второго сорта и продел.
В крупе первого сорта должно быть полноценного ядра не менее 99,2%, в том числе колотых ядер не больше 3% и ядер не лущеных не больше 0,3%, а в крупе второго сорта – полноценных ядер не менее 98,4% в том числе колотых не больше 4% и не лущеных не более 0,4%. Взяв кило крупы 1 сорта в нем вы не должны видеть только единичные колотые ядра и 1-2 черных, не лущенных зерна. Вы часто видели такую крупу ? Почему так происходит?
Потому, что гречиха в настоящее время – культура малых полей. Хозяева выращивают ее считанными тонами. Вот и перерабатывающее предприятие должно быть небольшим. Максимум до 500 кг/час или 10 тн/сутки. К сожалению, полный технологический цикл переработки гречихи на крупу можно осуществить только на мощных крупозаводах, которые имеют производительность более 1 тн/час. Такие мощные крупозаводы поставляет Московское ЗАО«ИРИМЭКС», у нас выпускают Харьковский „Станкинпром” и Одесская „Симо”. Я видел Симовский гигант в действии в „Озерянах” около Бердичева. Действительно, качество крупы отвечает стандарту на высший сорт. Но, чтобы предприятие выпускало качественный продукт, загруженность его должна быть не менее 60%. Будет ли прибыльно работать крупозавод, если производительность его 44 тн/сутки, а гречихи привозят каких-то 10 тн/неделю?
Мы привыкли употреблять быстроразвариваемую гречневую крупу шоколадного цвета, ведь вряд ли у кого есть дома условия прожаривать гречиху. Предприятиям тоже более выгодно производить термообработанную гречневую крупу, чем сырую. Проиллюстрирую это таблицей 1 Таблица 1
Нормы выхода при переработке гречихи базисных кондиций %
Продукт |
Крупа |
После термообработки |
Без термообработки |
Ядрица 1 сорта |
59,0 |
52,0 |
2 сорта |
3,0 |
4,0 |
Продел |
5,0 |
10,0 |
Вместе крупы |
67,0 |
66,0 |
Мучка кормовая |
3,5 |
6,0 |
Отходы 1 и 11 категорий |
6,5 |
7,0 |
Лузга, отходы 111 категории, механические потери |
21,5 |
20,0 |
Усушка |
1,5 |
1.0 |
Всего |
100 |
100 |
Как видите, термообработка увеличивает выход ядрицы и вообще крупы. Поэтому и будем дальше рассматривать исключительно производство быстроразвариваемой гречневой крупы. Перед тем, как перейти к характеристике комплектов оборудования для производства гречневой крупы, напомню кратко технологию. Производство работает рентабельно только тогда, когда коэффициент загрузки оборудования более 0,6. Поэтому нужно гречку перерабатывать не с колёс, а накапливать необходимые объёмы на складе. А перед хранением зерно должно быть доведено до кондиции – очищено от примесей и высушено. Когда-то почти все колхозы и совхозы были обеспечены зерноочисно-сушильными http://s51.radikal.ru/i131/0903/de/a5817b19f60f.jpg комплексами КЗС-20 ША. Объездил я последние годы почти всю Украину, был почти в сотне хозяйств. Лишь у 2 видел работоспособные КЗС-20 ША. Массово раскурочили их при уничтожении колхозов. Вначале покрали моторы, а затем всё остальное сдали в металлолом. Так что скорее всего зерноочистку вам придётся начинать с 0. Для первичной очистки зерна проще всего закупить в Могилёв-Подольськом модуль подготовки зерна З6-МПЗ-15, http://s57.radikal.ru/i157/0903/01/a1a6a3a6e843.jpg который предназначен для подготовки пшеницы, ячменя и гороха. Мой коллега Степа Дайков( если нужно сообщу его координаты), меняя сита, применял его для любых культур. Такие же модули выпускает и Первомайский Бриг и десяток других предприятий. Хороший эффект дает метод гидросепарации зерна, комплект оборудования для которого выпускает фирма „Симо”, но этот требует больших расходов воды, а также расходов на обеспечение экологической безопасности, что завышает себестоимость готовой продукции. В то же время мы случайно обнаружили, что гречиха, после прохода через камнеотборник Могилев-Подольского машзавода совсем не имеет примеси из дикой редьки, которыми она была засорена перед этим.
Одесская академия пищевых технологий рекомендует эти примеси удалять с помощью падди-машины фирмы „Тронка-агротех”, фирма ли „Симо”.Но от цены той падди ( у Тронки $11200, в „Симо”- 48000грн.) упасть можно. Вряд ли она окупится. А вот вибропневмостолы, которые тоже советуют одесские ученые, Вам по карману, если закупите их в Первомайского „Брига”.
Технологическая схема производства гречневой крупы состоит из таких операций:
Очистка и кондиционирование
!
Гидротермическая обработка и подсушка
!
сепарация-фракционирование
!
лущение
! сепарация-фракционирование
!
фасовка
Целесообразнее покупать не отдельные единицы оборудование, а комплекты. Это не только сэкономит Вам время, но и убережет от приобретения оборудование несовместимого по производительности с данной линией. Конечно, лучшими комплектами являются крупоцеха Симо, Нижнего Новгорода, Харьковчанка. Но стоимость их превышает возможности полунищих украинских хозяйств. У нас для фермеров львовский Кулибин Вася Погорисько( если нужно, дам координаты) берёт Могилёв-Подольскую мельницу. Изменяет межвальцовое расстояние и добавив несколько единиц оборудования получает из одной мельницы круполинию для переработки пшеницы, ячменя и других культур и линию для термообрабатываемых культур.
Различных конструкций гидротермические установки с сушилками выпускали Одесский ремпищемаш, Черниговский Химтекстильмаш, Киевская Тронка, и Харьковском „Станкинпроме”. Но все они имеют один недостаток – они энергозатратны. В то же время жаровнях Охтырского Сельмаша и Харьковского з-да им. Малышева осуществляют обжарку гречихи за счет сгорания ее шелухи. На шелухе работает котельная и крупоцеха «Симо» . Вот краткая технология: Зерно высипается в приёмный короб, с которого шнеком подаётся в бункер замочки, где в его добавляется вода. После 15-20 минутной выдержки мокрое зерно засипается в жаровни и прожаривается. Прожаренное зерно выгружается в короба или на пол охлаждается до комнатной температуры, после чего направляется на вальцедековый станок, оттуда на рассев . Луче всего рассев Хорольского машзавода. Он имеет преимущество над другими рассевами широкими ситами(их 5), из которых, в отличие от „Бриговских” не вылетает снаружи ни крупинки.
Мне больше нравится гречкоперерабатывающий агрегат Харьковского „Станкинпрома”, который обеспечивает и прекрасный выход крупы-ядрицы, и минимум колотых ядер, но стоит он...
У кого бы я посоветовал закупать комплекты? Я для фермеров закупал в Ахтырского „Сельмаша”. Но сейчас там пустые стены. После наезда налоговиков , ушёл с Одесского Ремпищемаша Вика Фельдштейн вместе с ведущими спеицалистами.Так что теперь продукция Одесского Ремпищемаша вряд ли уже может выдаваться за Немецкую или Голландскую. Так что луче всего обращаться Нижне-Новгородскому мельинвесту, чьё оборудование на 20% дешевле самого дешёвого украинского, а показатели имеет такие же, как лучшее Немецкое и Голландское. Южным районам лучше обращаться к „Николаевсельпроекту”. Хоть они сами ничего не делают, а оборудование заказывают на Николаевских заводах, но комплект подобрали удачный, да и проектные работы и монтаж берут на себя. Хоть Уманский комплект простой, безотказный в работе и достаточно энергоэкономический, но здесь нарушен технологический принцип – прожаривается не зерно, а крупа. За счет лущения сырого зерна увеличивается выход продела, сечки и мучки и снижается ядрицы. Уманьферммаш выпускает жаровни для подсолнуха. Вы можете договориться и вместо емкости для обжарки крупы, приобрести те жаровни и обжаривать в них гречку.
Если Вам нужны консультации по этому материалу, пишите на E-mail: Sirotenko41@yandex.ru
к.т.н. Владимир Сиротенко(Вербицкий).
|