Пришло время рассказать, с чего выгоднее всего начинать зернопереробку, и поведать о наших лучших заводах - производителях оборудования, поделиться впечатлением от их посещений.
Мы считаем, что живем в рыночных условиях и наша жизнь подчиняется законам рынка. А это значит, что производить нужно то и по такой цене, как требует потребитель. Но у нас покупатель, это преимущественно не потребитель, а перекупщик. Не потребитель, а перекупщик покупает у Вас муку и добавляет на неё свои накрутки. Потребитель у нас давно уже за чертой бедности и те накрутки ему не по карману. А это значит, что мы должны выпускать продукцию, которая имеет кратчайшей путь к потребителю, иметь собственную розничную торговую сеть, в крайнем случае, собственную реализацию “с колес”. Если посмотрите на наши базары, то таким условиям отвечают два вида продукции – крупы и растительное масло. Мало того, пусть подсолнух в севообороте на одних и тех же площадях выращивается только через 7 лет, то рапс и масляную редьку можно уже сеять через 4 и 2 года!. И крупяные культуры, и масличные культуры перед переработкой нужно очистить, а при необходимости подсушить. То есть, первичную обработку и хранение можно осуществлять в одном и том же перерабатывающем комплексе. Следовательно начнем с организации очистки, сушки и хранения зерна и масличных семян. Конечно, оптимальными для очистки зерна будут сохранившиеся зерноочистительные http://s46.radikal.ru/i113/0903/8e/a8429cfd20d7.jpg установки «Универсал». Если их уже нет, то можно выбрать зерноочистительное оборудование на Луганском НПФ “Аэромехе»,Хорольском и Карловском машзаводах и ещё десятке заводов. Для сушки зерна и масличных, оптимальными была бы передвижная сушилка www.reel.ru/upload/agrezprt75me.jpg компании «AGREX Spa».Но они стоят столько, что проще договориться с Киевской компанией «Канта» и поставить зерносушильный комплекс http://i059.radikal.ru/0903/b8/8274cdadd6b9.jpg или купить у Одесского продмаша их зерносушилку. Если старые колхозные амбары в Вашем селе давно уже без крыш, то лучше всего зерно сберегать в гибких силосах – это , собственно говоря, огромный пластиковый мешок, http://i052.radikal.ru/0903/03/710c129f782d.jpg материал которого влагонепроницаем но пропускает воздух. Жаль только, что наш знаменитый Агропласт так и не освоил их производство и приходится покупать импортные. Если же вы склонны к традиционным металлическим силосам для хранения зерна, то их делает более десятка заводв, начиная от Карловского машзавода и кончая Лубенским «Комсомольцем»…
Зернопереработку стоит начинать с крупяного производства, как наиболее быстрокупаемого. Почему?
1. Вот, смелешь зерно на муку. Из части муки сделаешь хлеб, а остаток реализуешь. Благодаря скорой оберачиваемости денег( сегодня закупил ингредиенты и сделал хлеб, завтра уже имеешь с него деньги),.казалось бы, самый выгодный способ. Но хлеб покупают только свежим. Из собственного опыта знаю, больше 4 тн/сутки в сельской местности его не продаш. То есть за сутки ты можешь реализовать через хлеб только 3 тн муки. Не думай, что свою муку ты легко сможешь продать. Рынок муки давно распределён и в него не просто войти. К тому же как бы мы не хвалили агрегатные мельницы, но качество их муки уступает выработанной на старых традиционных мельницах с развитыми драными и шлифовальными системами, с разделением крупок по качества ситовейками. Следовательно гарантированную прибыль ты будешь иметь лишь из той муки, которая пойдет на хлеб. Что же делать со всем другим зерном?
2.Конечно,наиболее прибыльный бизнес в настоящее время, как и когда-то – алкогольный. Гонишь из зерна спирт, а из него делаешь разнообразную водку. Но вот беда - на эти виды продукции нужна лицензия, пробить же у нас лицензию на что-то, это из раздела чевидное- невероятное. К тому же спиртовые и водочные заводы теоретически государственная собственность и прихватизировали их только депутаты.
3.Когда-то Украина славилась солодом, который экспортировали даже в Германию. Давно это было. В настоящий момент мы импортируем солод. Но наши сорта пивоваренного ячменя,наши климатические условия самые благоприятные для солода. К тому же изготовление солода не так уж и сложно и энергоемко: выращиваете его в подвалах или неотапливаемых помещениях при 14-16 0 С на сквозняке до недели, после чего сушите на шахтной сушилке и после пропуска через росткооббивочную машину расфасовываете в мешки...Стоит солод в 2-3 разы дороже, чем ячменное зерно! Но опять же не задача. Заводчане привыкли к импортному солоду с личным презентом от фирм за закупку и не спешат переходить на свой .Можно, конечно, открыть свой пивзаводик, тем более,что комплекты оборудования для него выпускают и Черкасский “Темп” и Полтавская “Кварта”, и Бердичевский “Прогресс”, Черниговский “Химтекстильмаш” и еще десяток менее известных заводов. Но опять же морока с лицензией да и для пива еще нужна вода, необходимых свойств.
4.На той же мельнице, после небольшой переоснастки или просто с добавлением кое каого оборудования можно получать не только муку, но и крупы. Так всё время делали мои приятели Стёпа Дайков и Вася Погорисько на мельницах, которые ставили. Вот о производстве круп и пойдет речь. Конечно, их можно делать и на любой мельнице. но при этом выход стандартной крупы уменьшается, а частица мучки – увеличивается. Следовательно, лучшее делать крупы на оборудовании для производства круп. Ведь мельницы предназначены для того, чтобы очистить зерно от всех примесей, грязи и внешних оболочек, после чего измельчить его на частицы нужной дисперсности, и просеивая, отделить от высевков. У крупоцехов другое назначение – они тоже должны очистить зерно от примесей, грязи и внешних оболочек, а дальше уже только отшлифовать поверхность ядра, (так называемая крупа-ядрица), и колотых ядер, которые образовались при этой очистке. Измельчение зерна здесь не цель, а недостаток,брак процесса.
Когда-то оборудование для крупозаводов на весь СССР поставляло только два завода: Горьковский(Нижний Новгород) завод им. Воробьева и наш Хорольский машзавод. Заводы эти работают и в нынче. Горьковский завод превратился аж в три родственных фирмы, которые поставляют агрегатные мельницы, крупоцехи, маслодельни, агрегаты (Чудинова) для производства крахмала и отдельные единицы оборудования для вышеуказанных производств. Был я на Хорольскому машзаводе. Директор за тех 2 дня, что мы у него были, умудрился поднять цену мукопросеивателя на 25%.Перемудрил сам себя. Мы купили такой же, новехонький, еще в заводском масле и таре, за 20% той цены( по балансовой стоимости) на родном элеваторе, который “Хлеб Украины”уже почти довёл до банкротства. Обиделся я на директора, а вот от главного инженера, и конструкторов Хорольского машзавода впечатления остались наилучшими. Видят и пути выхода из кризиса своего предприятия и то, как удешевить продукцию. К сожалению, для того, чтобы сделать реконструкцию, нужны деньги. Бессмысленная нынешняя кредитно-финансовая и налоговая политики вымыли из завода все оборотные средства, не дают возможность полученную прибыль вкладывать в новые технологии. В таких условиях работать, еще и что-то новое изобретать – это подвиг!
Пока соберешь тот крупоцех, покупая отдельно единицы оборудования, так и жизнь пройдет. В настоящий момент стало модным закупать не отдельные единицы,а комплекты оборудования. Конечно, проще и выгоднее всего купить полный комплект у Нижне-Новгородского Мельинвеста. Увы, огрызки нашей дипломатии сделали нас в глазах россиян врагами и прислужниками НАТО. Мы для них стали нежелательными покупателями. Так что придётся рассчитывать на собственное оборудование.К тому же западное импортное такой же производительности и такого же качества(правда, дизайн лучше) стоит на порядок больше…
В прошлом году я был на семи предприятиях, которые изготовляют такие комплекты. Перед тем, как дать характеристику оборудования, расскажу об этих предприятиях. Начну с прежнего гиганта СССР Могилев-Подольского машзавода.
Огромное предприятие. В одном админкорпусе больше сотни кабинетов! Я был у них в 1981 и в 2001годах. Если в начале 80-х все там сияло и блестело, а работники бегали, как сумасшедшие, выполняя срочные задания. Зав. сбытом машзавода разбирался в технологии зернопомола на уровне нынешних профессоров из Одесской академии пищевых технологий, а может и лучше. Беседа с ним, ей Богу, приносила творческое наслаждение. Даже то, что он, причем “по блату” поставил нас на очередь с выполнением наряда через полгода, не оскорбило, а успокоило. Потому что я знал, что ровно через 183 дня мы получим ту агрегатную мельницу. При этом не просто получим груз, а специалисты завода смонтируют его в нашем помещении и научат мельников, как эффективнее работать на нем. И вот лето 2001 года. Те же административные помещения. Но куда делись и сияющая чистота, и тот молодецкий запал работников. На заводе все валится. Рабочие не вспомнят, когда последний раз им платили зарплату. Лучшие из лучших уже давно работают на идентичных предприятиях Голландии и Германии. На предприятие “наехала” криминально- банковская группировка одного очень известного нардепука. Хоть продукция завода всегда была популярной, но этой зимой заказы, как обрезало - полгода не было ни одного заказа! Люди стояли без работы. Терялись лучшие кадры. Когда я был на заводе, там всю надежду возлагали на 50 тонную агрегатную мельницу, http://s49.radikal.ru/i126/0903/3a/c6ca9210cb69.jpg которую делали для Заказчика из далекого Алтая. Я не буду говорить о том, что этот чудо- мельница стоит на порядок меньше, чем небольшие 5-тонные импортные мельницы. Скажу лишь о том, что завод наладил выпуск ситовеек в комплоекте с агрегатной мельницей Р-6 АВМ-15, без которых невозможно получение манной крупы, муки-крупитчатки высшего сорта, которая и только которая, должна идти на производство макарон. Да и муку высшего сорта по традиционной технологии получают именно тогда, когда в линии есть ситовейка. Следовательно то, что на Украине возрождено производство ситовеек огромная заслуга коллектива Могилев-Подольского маш.завода им. Кирова. Я привожу я вам современное фото той агрегатной мельницы. http://s49.radikal.ru/i126/0903/3a/c6ca9210cb69.jpg Если же еще с помощью фирмы Винницкие инновации оборудовать компьютерный контроль за технологическим процессом, то эти агрегатные мельницы могут стать лучшими в Европе. Нужно сказать, что заказ на ту мельницу и спас тогда завод от банкротства.
В настоящий момент завод зализывает раны и пробует вернуть потерянное. Приступил к віпуску моджульніх расширяемйх мельниц. В основе их лежит модуль, добавляя определенное оборудование можно получить из имеющегося зерна муку и вісших сортов и манную крупу и муку крупитчатку для макарон( из твёрдой пшениці). Но рынок Украины между тем заполонили Скиольдовские мельницы и они уже не уступят свое место, тем более, что в контрактах той фирмы предусмотрена выплата вознаграждения физическим лицам за содействие в заключении договоров...
Во времена Независимости Могилев-Подольский завод освоил производство комплектов разной производительности для производства крупы. Вот, например миникрупоцех Р6-мкц- 15 http://i001.radikal.ru/0903/9c/b8eff962d887.jpg, предназначенный для переработки ячменя, пшеницы и гороха с получением:
-из ячменя – крупы перловой №1,3,4 или крупы Ячневой №1,2,3;
-из пшеницы – крупи пшеничной №2,3 но крупы “Полтавской” №1,3%;
-из гороха – гороха целого и гороха колотого шлифуемого.
Как видите из рисунка, это комплекс малогабаритного шелушильно-шлифовального оборудования, вальцов, просеивателя и транспортно-аспирационного оборудования, работа которого контролируется с пульта. И с этим комплектом, который переделывает 12-15 тн зерна справляется всего 2 человека!
Но хоть я и в восторге от Могилев-Подольских агрегатных мельниц, но их крупоцех не купил. Ведь идеологии мельничного и крупяного производства разные. Да, и там, и там зерно старательное очищается. Но вот в мукомольном производстве чем больше оно измельчено, тем лучше. А в крупяном производстве - чем больше вышло муки, а не крупы – тем хуже. Оба же крупоцеха являются переделанными агрегатными мельницами. Поменяли только сита в рассевах и увеличили расстояние между вальцами. Мало того, для переработки кукурузы на крупу здесь предлагают даже не переделанную агрегатную мельницу Р-6- АММ-7 – При этом применение ситовейки, которую делают здесь же на машзаводе не предусмотрено, а это значит, что кукурузный зародыш не выделяется и крупа быстро прогоркнет. Конечно, Хорольские рассевы позволят отобрать зародыш и без ситовейки, но стоимость одного их рассева больше, чем двух крупоцехов… Заказав только агрегатные мельницы, я поехал к нынешнему лидеру по производству оборудования для муко-крупяного производства - Харьковскому НПП “Укрстанкинпром”, мукомольные и крупяные комплексы которого под маркой “Харьковчанка” известны всему миру.. Мало того, мини мельницы и миникрупоцеха “Харьковчанка” http://s47.radikal.ru/i118/0903/82/3ce0a844b20f.jpg выпускает в настоящее время и Нижегородский Мельинвест, и Саратовский “Восход” и Волгорградское“Жаско” и еще много производящих фирм, как на территории СНГ так и в Европе. Изготовляют предприятия “Укрстанкинпрома” и линии по производству круп, а именно
–линии по производству крупы из пшеницы, ячменя, гороха и проса производительностью 10,20, 70 и 100 тон на сутки;
Линии по производству Гречневой крупы производительностью 12; 36; 70 и 120 тн на сутки;
- Линии по переработке риса мощностью 10 тн на сутки и больше;
- Линии по производству крупы овсяной производительностью от 10 тн на сутки и больше.
http://s55.radikal.ru/i147/0903/48/13b6411e14f6.jpg Как видите из рисунка, та “Харьковчанка 500 К” является усовершенствованным вариантом мини мельницы “Харьковчанка 600”, http://s55.radikal.ru/i148/0903/53/05e0c532f797.jpg то есть имеет те же недостатки, что и Могилев-Подильские крупоцеха. Нам те “Харьковчанки” не подошли и из-за цены,которая даже выше импортной НижеНовгородской «Харьковчанки» и из-за слишком большой производительности.Ничего не поделаешь. Поехал искать других производителей. Я хорошо знаю, что самое громкое имя на рынке производителей мкомольного и крупяного оборудования имеет одесская фирма “Сима”, которая заключила договора, сотрудничества и выпускает свои комплекты на многих мощных заводах Украины. На одном из таких заводов – Бердичевском “Прогрессе” я и побывал. Но вот самого производства так и не показали. За разрешением нужно было обращаться в офис фирмы “ Сима”, что в Одессе. За два дня так и не смогли дозвониться, поэтому представитель фирмы на заводе, не имея права покаать процесс изготовления оборудования, повез меня смотреть комплекс по производству гречневой крупы в Озерянах, неподалеку от Бердичева. Надеялся поразить тем комплексом. Увы, я ещё в 1965 году работал на Черниговском экспериментальном семяочистительном заводе, построенном немецкой фирмой “Вестфалия”. Знаете, почти на всем модерное оборудование того Озерянского крупоцеха производительностью 40 тн/сутки, я работал на том своем заводе еще 35 лет тому назад. Поразило только то, что пар для пропарки гречихи создаёт парогенератор, в топке которого сжигается лузга из этой же гречихи. И персонал цеха, и представитель “Симо” говорили что это их оригинальная, запатентованная разработка. Но вот ещё перед этим я видел, как изготовляют такие парогенераторы на Житомирском ремпищемаше. Его директор Леонид Кригер показал и тех.документацию и авторские заявки на изобретение по тому парогенератору. В отличие от “Симовского” работает он и на лузге и на опилках и вообще на чем угодно.
Хотя о руководителях “Симо” мои друзья – производственники, мастера мельниц и крупоцехов говорили с восторгом и как о прекрасных преподавателях, и как о талантливых ученых, но когда ученый что-то простое так засекречивает, он перестает быть ученым. Правда, думаю это не ученые из “Симо” сделали секретной любую информацию, а менеджеры из отделов сбыта. Вот и выходит, что ссылаются на фирму “Симо”, как на партнера по разработкам, почти все производители, а выполненных заказов за все время существования всего с десяток. Да и не удивительно. Ведь ставят они цеха большой производительности от 30 тн/сутки и больше. И стоят те цеха от $150000 и больше.Не на много дешевле импортных. Причём бех комиссионных за заключение договора. По карманы ли это нашему украинскому Заказчику.
Вот и решил я обратиться не к тем, кто больше всего прославился своими научными разработками и зарубежными заказами, а к тем, чья продукция лучше всего продается в Украине.
Лидером здесь, безусловно, является Первомайский “ Бриг” .Побывал я у них. Все заводчане когда-то служили в знаменитой 43 ракетной бригаде, штаб которой расположен был в этом Первомайске. Но вот Горбачёв занялся конверсией. Всемирно-известный танковый завод им. Малишева стал делать сковородки для обжарки гречихи, ракетчики же Первомайска взялись осваивать оборудование для производства круп. Уже господствовала тогда легенда журналиста Чередниченко, что нас прокормит фермер. Вот и оборудование стали производить в рассчёте на фермера. http://s47.radikal.ru/i118/0903/0c/c2da48dcc97f.jpg На фото Вы видите их крупозавод производительностью до 20 тн на сутки. Как видите, напоминает идентичный Могилев-Подольского маш.завода им. Кирова. Но сам начальник отдела сбыта не советует покупать этот крупозавод. Говорит, что они изготовляют это оборудование исключительно для России, где и денег больше и мощные колхозы сохранились, так что нет проблемы с сырьем. Землякам же он советует покупать не крупозавод, а крупяные линии, которые стоят намного дешевле и установить их можно в любом зернохранилище, в отличие от крупозавода, который требует помещений высотой не менее 7 метров! http://s49.radikal.ru/i126/0903/43/330f0db25603.jpg На этом фото вы видите Бриговскую линию для производства Гречневой быстророзварющейся крупы.Вы видите, что их рассевы для калибровки крупы слишком узки, да и не впечатляют шелушитель и обдирка. Конечно, поехал я от них не без заказа. Так как я еще и член фермерской ассоциации, то решил посетить и других производителей оборудования для производства круп. По пути в Одессу заглянул в "Николаевсельпроект”. Вообще это не предприятие, а коллектив талантливых проектантов, которые, потеряв роботу, решили жить за счет своих знаний. Они сами ничего не изготовливают, а размещают заказы на своё оборудование на Николаевских машзаводах. У бедных проектантов денег едва-едва на оборудование хватает, то же вместо фото их комплекта предоставлю их чертеж. Как http://s45.radikal.ru/i107/0903/82/f4d21072b8b4.jpg работает этот комплект я видел на их экспериментальном производстве. Ел каши из круп, на нем выработанных. Качество вполне удовлетворительно. Производительность тоже удовлетворительна – 1-2 тн за смену. Опишу, как работает их установка. Зерно, вручную из мешков высыпают в бункерок А, откуда оно норией 3 подается сначала на калибровочно-сортировочный станок 4, а из него, пофракционно на станок шелушильний 2, под который подвязывается мешок для крупы. В циклоны вытягивается лузга (зерновая оболочка) .В шелушильном станку вальцы переменные – или металлические, или резиновые, что позволяет обрабатывать как пшеницу, так и просо. И обслуживает установку всего один человек. Действительно, находка для фермера! Если не считать того, что точно такой же комплект тогда делал Ахтырский Сельмаш, причём делал за неделю. Переводите заводу предоплату. Через неделю к Вам приедут заводчане с оборудованием и за несколько часов установят его в предоставленном Вам помещении, после чего вы произведёте полную оплату. Увы, из-за того порядка, что Заказчик оплачивает заказ уже после запуска круполинии, завод и потерпел финансовое фиаско. Стоит он теперь. Мне же тогда больше всего понравился комплект Одесского "Ремпищемаша". И не потому, что их директор Вика Фельштейн мой приятель, а потому, что здесь широкий, пятирешетный сепаратор, два усиленых ЗШН. Вот и качество круп отличное и выход прекрасен.(Увы, Вика переборщил и стал продавать свои агрегаты с лейбами известнейших Германских и Датских производителей и в настоящее его налоговики съели, а на патент на тот сепаратор теперь претендует Николаевский Сельхозпроект…
|