КАРТОШКА МОЕГО ДЕТСТВА
Моё поколение переживает сейчас обстановку какого-то Дежа-вю. Словно нас перебросило в горькое послевоенное детсво. В городах –руины заводов. В сёлах – одни старики да дети. . Все работоспособные крестьяне уехали на заработки. Многие уже никогда назад не вернутся. Как при Гитлере. Вот только официальные нормы питания у тогдашних концлагерников были выше, чем у нынешних персионеров. Не верите, почитайте 8-томник «Нюрнбергского процесса». Нюрнбергский трибунал тогда осудил всех виновников геноцида. А кто осудит наших сегодняшних чиновников за геноцид народов на постсоветском пространстве? Ведь только в Казахстане и Беларуси ещё живут. Во всех остальных остальных- выживают. Основной нашей пищей стал картофель. Вот о том, картофеле из Детства и расскажу Вам.
Жили мы с дедушкой и бабушкой http://s41.radikal.ru/i093/0903/24/2873a16b7c04.jpg тогда в лесничестве возле деревни Гущинцы на Винничине, неподалеку от бывшей ставки Гитлера «Вервольф». Штат – десяток дедов шестидесятилетнего возраста. Из детей были толькоя, да братья Левицкие http://i056.radikal.ru/0903/3f/b73943272e3c.jpg , дети одного из лидеров ЗУНР…
После того, как наши ещё в 1941 году взорвали мост через Южный Буг, лесничество оказалось отрезанным от всей Украины. Даже обычного репродуктора не было. Ведь радио- и электропровода обрывались у реки. Но в хатах было светло, от лампочек снятых дедом с покрывавших окрестные поля разбытых танков и самоходок. Аккомуляторы и оборудование он тоже поснимал. Так что была у нас своя ветро-дизель электростанция. Построил он и водяную мельницу, а хлеб, нечерствеющий неделями, бабушка выпекала на капустном листке в русской печи. Но больше всего из того далёкого детства помню запечённую картошку с поля, сожжённого бандеровцами. Я не оговорился. Картофельное поле именно сожгли. Потому что дедушка выращивал картошку совсем необычным способом. Он не садил её, а закрывал соломой. Опишу, как это происходило.
Ни осенью, ни весной он не копал землю. Только подравнивал площадку, чтобы она была ровной. Со средины феврала в сумрачном опшанике расстилал на пол картошку для проращивания. В марте у неё уже были мощные, короткие ростки. Вот этот проросший картофель он и раскладывал на земле выбранного участка. А затем сверху,слоем 15-20 см, ложил солому . Благо чего-чего, а соломы и тогда было вдоволь. Ведь солома – не сено. Одна целлюлоза – на корм скоту не годится.
После этого картофельное поле оставлял вообще без присмотра. Колорадских жуков тогда в Украину ещё не импортировали. Ростки пробивались через солому на одну-две недели дольше, чем в обычном грунте. Но зато пробивались только ростки картофеля! Ни один сорняк не пробивался – погибали лишённые света. При этом, каким бы жарким лето ни было, там, на грунте, где картошка, если засунуть руку, всегда было влажно, а невскопанная земля казалась рыхлой. Так её обработали черви! За лето солома прела и, после уборки картофеля, дед её перекапывал под капусту или бахчевые. Когда наступала уборочная страда, мы с дедом шли на картошку только с граблями. Ведь не в твёрдой земле находились клубни, а в прелой соломе. Поэтому и никакого проволочника в них не было. Клубни – один в один, по 5-7 с куста.Поворошил граблями и в корзину! Давно прошли те времена. Даже от той могилы дедушки и следа не осталось. Только это фото http://i075.radikal.ru/0903/fa/b52e2493b36f.jpg .
Пару лет назад мой друг-фермер Славик Тымчишин, выцыганил у доцента Львовского агроуниверситета Ивана Тимошенко пару мешков картофеля экспериментального тогда сорта «Дублянский». Собрал с двух гектаров 1600 центнеров! Такие урожаи моему деду и не снились. Продвинулась наша агронаука в создании сортов высокоурожайных и болезнеустойчивых . Никакая Монтана не догонит! Но вот с агротехникой нашим учёным до моего деда, как холму до Казбека. Думаю, что благодаря тем дедовым наработкам в чернозёмной Виннице и открыли когда-то всесоюзний НИИ картофелеводства. А ведь картофелем на Украине всегда славилась не чернозёмная Слобожанщина, а песчаное Полесье. Черниговская Менщина поставляла картофель всему Союзу. Прошли те времена. Исчезли картофелеводческие совхозы. Черниговщина теперь славится только криком «Хто зжер мое мясо!».Лицо советской промышленности, гигант камвольно-суконный комбинат еле-еле живой. Как и везде, в руинах и другие заводы. Но вот недавно я услыхал о Черниговском пенсионере Анатолии Науменко, экспериментирующем на с агрономией.
Он тоже выращивает картофель под соломой. И вспомнился мой дед. Выпускник http://s55.radikal.ru/i147/0903/3f/0ad25fa065e9.jpg лесотехнического факультета Харьковского Его Императорского Величества Политехнического Университета. Вот и Вы, пенсионеры, внедрив его метод выращивания картофела, помяните его незлым, тихим словом…
К.т.н.Владимир Сиротенко(Вербицкий)
|