Вторник, 19.03.2024, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
статьи по агротематике [9]
В эту категорию войдут ичходные материалы(без сокращения) уже опубликованных статей по агротематике
консультации по агротематике [5]
В эту категорию войдут мои ответы по вопросам аграриев
исторические эссэ [14]
Сюда войдут исходные материалы опубликованных статей по истории Украины Х1Х века
публицистика [34]
Сюда войдут статьи о моих взглядах на современную Украину
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сиротенко(Вербицкий)
Главная » Статьи » мои статьи » статьи по агротематике

Возрождение умирающих сёл
 Яндекс цитирования
Первая десятка Русского
перета
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Книжная лавка | Первая десятка | Топ-лист | Регистрация | Дискуссионный клуб | Научный форум | Исторический форум | Русская идея | Форум "Искусственный интеллект" | Космический форум | Хостинг | Отправить открытку
Тип запроса: "И" "Или"
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:
Ни следа, ни дома, ни пашни...  | Поставь себе диагноз сам!  | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?

Rambler's Top100

Проголосуйте
за это произведение

Злободневное
17 марта 2008

Владиимир Сиротенко

ВОЗРОЖДЕНИЕ УМИРАЮЩИХ СЕЛ.

Стоят вековые деревья, которые с дедом садил,

Но только исчезла деревня, в которой впервые ходил.

Ни следа, ни дома, ни пашни, одни разорённый пустырь

За ним непролазная чаща укрыла могилок кресты.

Жутко стало ходить на базар за продовольствием. На все овощи, кроме картофеля, одна цена - 5 гр./кг. Свиное мясо без кости - 38гр/кг, кости- 23 г/кг. Передача "Свобода слова" Савика Шустера вообще стала походить на ужастик - приглашённые им гости из "Палаты мордов" только и делают, что обливают грязью друг друга и сообщают телезрителям кто из них, сколько миллионов украл. Все заняты поиском ответа на вопрос "Кто виноват" и никто не может толком сказать "Что делать". Даже Владимир Литвин, единственный, чьи реплики и выступления понятны нормальным людям и всегда сопровождаются аплодисментами, так и не может указать путь, который вывел бы Украину из сегодняшней Руины. Что говорить о Министре Пинзеныке, украинском Чубайсе, чьё имя уже давно стало нарицательным и, говоря об отрыве теории от жизни мы говорим "пинзенить". Мы ежегодно реформируем систему образования. Сколько тех Министров-реформаторов здесь сменилось. Мы заняли первое место в мире по выпуску вузами пинзеников на душу населения, а как поднять экономику, разрушенную их прихватизацией, никто из них толком не знает!

 Я не экономист, я - технарь. Большую половину своей сознательной жизни посвятил разработкам и внедрению технологий комплексных безотходных переработок сельхозсырья. Когда-то по вопросам их внедрения облетал-объездил весь СССР от Калининграда до Петропавловск-на Камчатке и от Ленкорани до Архангельска. Мы привыкли считать, что безотходка возможна только на крупных предприятиях и её внедрение требует огромных средств. Для села она не реальна. Да, сегодня она для нашего украинского села нереальна. Идеологически нереальна. Не совместима с принципом "каждый сам по себе" да "укради ты, ибо другой украдет"!. Ведь смысл моих технологий был в том, что отходы различных производств дорабатывались в полноценные кормосмеси для скота, а что не шло в корма, направлялось на вычинку кож или на удобрение. В результате себестоимость г7отовой продукции была ниже, чем у городских пищевых предприятий, а качество выше, за сёт повышения качества используемого сырья.

Покажу на примере комплекса, поставленного нами в деревне Лаптево Сернурского района Марий-Ел с Ассоциацией свободных землевладельцев Марийдорагропрома (председатель ассоциации Самуил Абрамович Хазин). Мне не пришлось заканчивать комплекс. В 1992 году, после выхода Украины из рублёвой зоны, Павлоградский концерн "Агро-Синтез", в котором я (по совместительству) работал главным научным специалистом перебрался в Москву, а из-за "парада суверенитетов" Российских республик регулярно ездить по авторскому надзору в Марий-Эл стало нереальным. Так что о том, что в этой деревне, было, расскажу по виденному мною, а что там теперь - по рассказам зам. директора комплекса Алексея Лебедева (тогда он был председателем Сернурского райисполкома). Те первые командировки повергли меня в шок. Выезжаем машиной из столицы Марий-Эл Йошкар-Олы утром. Заезжаем в районный центр, там к нам присоединяется машина с рабочими. Уже просёлочными дорогами едем в то Лаптево за полсотни километров. Километрах в 10 от райцентра встречаем стайку детей. Идут в школу. Вокруг глухой лес и ни человека. Взрослому страшно, а они так ходят каждый день с того времени, как ликвидировали их сельскую школу. Я привык, что на Украине с одного села уже другое видно. Здесь же едем десятки километров и ни одного посёлка. Наконец приезжаем в то Лаптево. Огромное село. Не менее тысячи домов. Только все двери заколочены. Умерло село. Не из-за укрупнений умерло. Эвакуировали жителей после восстания в начале 50-х. концлагеря в соседней Кировской области. До конца 60-х не разрешали жителям вернуться. А после и возвращаться было некому.

Чтобы не тратить по несколько часов ежедневно на доезд, решили остановиться в селе. Отколотили двери в большом кирпичном десятикомнатном доме с выложенной над входом датой постройки- 1861. Дом строился на века. Стены полуметровой толщины.

Хитромудрое отопление от большой русской печи всех комнат. На столе в гостиной огромный трёхвёдерный медный самовар, весь в медалях. Даже мебель и старинная утварь сохранились. Добрых полгода я прожил в той мёртвой деревне. Вернее, мёртвой она оставалась до нашего приезда. Через неделю рабочие-строители решили, что им тоже невыгодно каждый день ездить в райцентр и облюбовали ещё три дома. Затем переехали монтажники. С соседнего конезавода (он тоже принадлежит ассоциации и на его прибыли Хазин и затеял это строительство) переместили тракторную бригаду. Отремонтировали ферму и перегнали стадо коров. Доярки и рабочие фермы переехали с семьями и заняли ещё десяток домов. Хитрюга Хазин пригнал автолавку, и шофёр-продавец занял лучший домище в центре. Так что село приобрело жилой вид.

Первым из комплекса мы поставили мельницу. Хазин хотел на речушке, протекающей через село, поставить водяную, чтобы и пруд с рыбой был. Увы, когда-то оборудование для таких мельниц делали в Черновцах, но теперь там могут только отремонтировать жернова. Оборудования для водяных мельниц уже нигде не выпускают. Купили агрегатную мельницу в Могилёв-Подольском. Конечно, в соседнем Нижнем Новгороде они бы были дешевле и качественнее, но ещё был Союз и всё оборудование распределялось только по нарядам. Мы же имели выход только на Лазаренко, который принципиально делал наряды только на украинские предприятия.

На том же Могилёв-Подольском машзаводе заодно (без наряда) закупили и крупоцех, хоть уже тогда их выпускал Харьковский Станкинпром. Их цеха экономичнее, так как Могилёвский это та же модернизированная агрегатная мельница. При мельницах во все времена устраивали и маслодавки. Подсолнечник в Марий-Эл не выращивают. Выращивают рапс да масличный лён. Так что поставили мы там для постного масла агрегат экструдер одноимённого Харьковского завода. Хранилось зерно в старинных, добротных амбарах, за десятилетия бездействия выморивших грызунов.

Появилась мука, стали думать и о собственном хлебе. Как раз по конверсии оборонное предприятие "Восход" освоило выпуск минипекарень и реализовывало их без наряда. Купили мы ту пекарню. На сердце стало тепло, когда на тестомешалках обнаружил маркировку нашего Смелянского машзавода. На том же "Восходе" узнал, что Московское космическое предприятие "Молния" теперь вместо ракет выпускает мини-спирт заводы и линии по производству водки. Рассказал об этом Хазину, как анекдот. Но ещё до этого я ему говорил, что вода в сельских колодцах такая вкусная, что здесь бы сам Смирнов поставил водочный завод. Вот и потребовал Хазин, чтобы мы купили и тот мини-спиртзавод и ту водочную линию. Как ни странно, купили без проблем и без нарядов. Правда, оказалось, что та водочная линия не имеет линии розлива и втрое больше времени пришлось потратить, чтобы добыть наряд на Черкасский "Темп" на ту линию розлива. Только открыли водочный заводик, как в село потянулись семьи. Взламывались и заселялись всё новые и новые дома, но на всех производствах мгновенно резко снизились выхода. Хазин сразу же приказал переместить спиртзавод и водочный цех за 30 километров от села (к источнику речушки со вкуснейшей водой) и возить туда персонал вахтовым методом. Потери прекратились. Затем вместе с учёными Угличского НИИ молпрома на "Молнии" изготовили универсальное оборудование для производства масла, сметаны и твёрдого сыра (такую же мы сделали на Львовском экспериментальном заводе НИИРТИ в 1995). Ещё и установку для производства сгущенного молока с сахаром передали для испытаний (их нынче делает Смелянский мехмаш). Но тут за бутылкой "Беловежской" на троих похоронили Союз. Независимая от здравого смысла новая власть Украины стала шантажировать Россию прекращением поставок сахара. Его и в Йошкар-Оле стало невозможно купить, а нам же он нужен был для того сгущенного молока. Земли, да и климат в том Сернурском районе такие же, как в Прикарпатье. Разве чуть-чуть холоднее. Но кормовая свекла, которую здесь выращивают, дают урожай по 600-800 цн/га. Значит и сахарная свекла будет хорошо родить. Пробил Хазин в Москве кредит под строительство сахарного завода, а мой институтский приятель, покойный ныне, Иштван Кедеш помог его закупить через своего брата в Венгрии. Увы, сахзавод я уже не ставил. Распался Союз и концерн "Агро-Синтез" перебрался в Москву. Я как раз получил последнюю в институте государственную квартиру и решил остаться во Львове. На своё место в концерне позвал многочисленных приятелей из Плешки и МКИ. Благодаря тем внедрениям и премиальным они уже давно стали докторами наук и по 2-3 раза поменяли свои квартиры в Москве.

Сегодня, бывая во Львовской глубинке, невольно вспоминаю те первые поездки в ещё мёртвое село Лаптево. Те же пустующие земли. Те же заколоченные дома в сёлах. Та же детвора, бредущая пустынными дорогами в далёкую школу. Незабвенный Георгий Кирпа так и не успел осуществить свою программу "Школьный автобус". Бредут стайки детей лесными дорогами в далёкие школы. Бредут из умирающих сёл, жители которых зарабатывают на жизнь где-то в Португалиях и Россиях.

 Стоят опустевшие сёла, как после гитлеровской оккупации. Увы, некорректное сравнение. При Гитлере такого не было. Мало того, единственный раз, когда на Львовщине, да и на всей Украине, сев был проведен в оптимальный срок, а урожай собран полностью и своевременно, был 1942 год! Год под властью оккупантов! Тогда урожайность ячменя ставила 65 цн/га, проса 40 цн/га, пшеницы 44 цн/га, ржи -42 цн/га, гречихи -35 цн/га. Причём фашистским статистам за искажение данных грозил расстрел, так что можно верить тем данным!

Категория: статьи по агротематике | Добавил: sirotenko (17.03.2009) | Автор: Владимир Васильевич Сиротенко
Просмотров: 1178 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Алексей Федорович  
0
Если Вы еще просматриваете этот сайт, предлагаю просмотреть мои статьи на сайте nasheselo.pp.ua А там. если будет желание, поговорим.

Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024