Суббота, 04.02.2023, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
на русском языке [6]
на украинском языке [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сиротенко(Вербицкий)
Главная » Статьи » мои книги » на русском языке

Живность для Вашего подворья

К.т.н.Владимир Сиротенко

 

 

ЖИВНОСТЬ ДЛЯ ТВОЕГО ПОДВОРЬЯ

 

К.т.н.Владимир Сиротенко

 

 

ЖИВНОСТЬ ДЛЯ ТВОЕГО ПОДВОРЬЯ

 

 

 

http://s39.radikal.ru/i084/0904/a9/da27d27257ad.jpg

 

 

ЛЬВOВ- 2009

 

 

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

http://s40.radikal.ru/i087/0904/af/627d517cebac.jpg

                           

         Положение страны в цивилизованном мире определяется потреблением на душу населения мясомолочных продуктов и фруктов.

         Часть ркспублик бывшего СССР уже вступила в МОТ, часть только собираются вступить, следовательно на нас теперь распространяются нормы потребления мяса и мясопродуктов, которые существуют в МОТ, а именно – 73 кг/ год на человека.

         У нас сменился Государственный строй. Ещё не вступив в МОТ мы промотали всё хорошое, что было в СССР, оставив только самое худшее.

         Построение мифического коммунизма заменили построением дикого капитализма. На украденные у Государства, у Народа средства, приватизировали промышленные предприятия под лозунгом «Заводу – эффективного Хозяина». Вместо Государства заводами теперь правят «Хозяева». Только что сталось с теми заводами. От большинства остались одни руины…

         Затем  взялись за когда-то могучий Агросектор. И вот результат!

         Из-за непродуманных реформ сельского хозяйства  вдвое сократилось производство зерновых,  еще более ужасный удар был нанесен  по скотоводству. Нынешнее поголовье скота в Украине ниже того, что было в 1945 году, когда скот был вывезен в Германию и на Восток СССР.

Таким образом, для удовлетворения потребностей населения, согласно Европейских нормативов, мясомолочная промышленность Украины должна будет импортировать в широких масштабах  животных для забоя и мясное сырье. Уже сейчас наше правительство состоящее сплошь из остепенённых  Министров  импортировало  почти 500 тыс.тонн мяса, которое вряд ли можно назвать мясом. При этом стоимость мясопродуктов в супермаркетах не снизилась ни на копейку.

         Лозунг «Запад нам поможет», высмеяли ещё Ильф и Петров. Нужно возрождать собственное скотоводство и вырабатывать мясопродукты не из  импортируемых мясных отходов, а забивая собственный скот.

         А это требует знаний пород скота, который идет на переработку, в первую очередь:

1.Крупного рогатого скота.

2.Свиней.

3.Баранов и коз.

3.Кролей.

4.Коней.

5.Домашней птицы.

 После вступления в МОТ появилась угроза поступления  дешевого импортного мяса, которое хоть и даст возможность возродить производство мясопродуктов в объёмах 90-х годов, но поставит на предел выживания национальное фермерство. Поэтому важно знать современные породы скота и свойства мяса. В составе Союза Украина занимала ведущее место в развитии агросектора Государства. Следовательно её нынешние успехи и поражения полезно знать всем новым Государствам на территории бывшего СССР.

 Нынешняя «нервная» власть, работающая только на себя, после выборов будет сменена. Так как Украина всё ещё остаётся аграрной страной, то новое правительство вынуждено будет в первую очередь заняться животноводством и дотировать закупку скота для племенных хозяйств. А это означает, что мы в первую очередь должны знать лучшие породы  скота и мясных животных. Вот этим целям и посвящено данное учебное пособие для фермеров и предпринимателей, желающих заняться первичной или глубокой переработкой животных .

 

 

                                      СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение                                                                          2

2.Виды Убойных животных.

Верхний рогатый скот                                                       3

2.1 Основные породы ВРХ мирового значения.

Мясные породы                                                                 6

Породы континентальной Европы                                 11

Молочные породы коров                                                 13

Российские коровы молочного направления                 17

Породы коров молочно-мясного направления              21

Породы ВРХ мясного направления                                23

Породы скота мясо-молочного направления                26

2.2. Кормление коров                                                      26

3.Кони                                                                               31

3.1.кормление коней                                                        39

4.Свиньи                                                                           48

4.1. Виды откорма свиней                                               60

4.2.Что такое кормовая единица                                     64

5. Овцы                                                                              65

5.1. Тонкорунные овцы                                                    68

5.2. Тонкорунные шерстно-мясные овцы                      69

5.3. Тонкорунные мясо-шерстные овцы                        70

5.4.  Полутонкорунные породы овец                              71

5.5. Грубошерстные породы овец                                   73

5.6. Состояние овцеводства в России   и Украине        80

5.7. Кормление овец                                                         86

6. Козы                                                                               90

6.1. Кормление коз                                                           102

7. Кроли                                                                             106

7.1. Кормление кролей                                                     110

8.  Нутрии                                                                          112

8.1. Кормление нутрий                                                     119

8. Домашняя птица.  Куры и куриные породы              130

8.1. Куры                                                                            132

8.1.1. Кормление кур                                                        138

8.2. Цесарки                                                                       141

8.2.1.Кормление цесарок                                                  145

8.3. Мясные голуби                                                           146

8.3.1. Кормление  голубей                                                151

8.4. Домашние перепела                                                   160

8.4.2. Кормление перепелов                                             162

9. Утки                                                                                163

9.1. Особенности кормления уток                                    166

10. Гуси                                                                               168

10.1. Кормление гусей                                                       173

11. Индюки (индейки)                                                       176

11.1. Кормление индеек                                                     181

12. Разведение, содержание и кормление птицы            182

Заключение                                                                          184

Список  использованной литературы

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

http://i072.radikal.ru/0904/f0/e0c8eb82d0c6.jpg

         Почти двадцать лет прошло с того времени, как за бутылкой «Беловежской» на троих, члены ЦК КПСС справили панихиду по Великой Державе нашего Детства. Державе, над которой никогда не заходило солнце. Распалась великая семья народов. Даже наши семьи распались. Сестра моя живёт на Урале, брат на Кавказе а я доживаю на Хорунжевском хуторе, зовущемся Уркаиной…

         Мои предки мечтали о вольной, зажиточной Украине в составе Великой Славянской Империи. Проливали кровь за  Российскую Империю на фронтах гражданской войны. Кто-то эмигрировал вместе с бароном Врангелем и их потомки (Verbicky) обучают сейчас студентов в Оксфорде и Кембридже, наживают миллионы в США. Мой родной дед Николай Николаевич Вербицкий-Антиох, сын автора слов «Ще не вмерлы Украины», не захотел эмигрировать. Тяжело раненный во время Ледового похода, он вернулся в Чернигов. Тогда ещё белый Чернигов, откуда перед вторжением красных, легко было уехать с семьёй  в Англию. Семья решила, что лучше умереть дома, чем  сменить Родину. Он остался и был расстрелян в 1922. Нет, он уже не  воевал с оружием в руках с новой властью. Просто тогда студент-еврей из эсеров застрелил какого-то жида из ВЧК, приехавшего в Чернигов с инспекцией. Вот  за того чекиста схватили десять заложников из высшего света Чернигова и тут же расстреляли без суда и следствия. В чёрные тридцатые за национализм расстреляли  другого моего деда – знаменитого писателя Николая Кондратьевича Вороного, сына казака с  Екатериноградщины. Одного дядю – Марка Вороного, растреляли в тридцатые за участие в Белой Гвардии , второй дядя Евгений Вербицкий – исчез в Гулаге в начале 50-х за роман о трёх Харьковских окружениях, из которых он чудом вышел…

    Как видите, у меня нет причин любить Советскую Власть. Но ведь это была моя Держава. Союз Советских Социалистических Республик –преемник  Российской Империи. Мои предки в той Державе пережили вначале феодализм, затем капитализм с империализмом, а нам уже довелось пережить социализм. А Вы задавались себе вопросом, а какой государственный строй мы строим нынче? Для кого строим?

Ещё в средние века Николо Маккиавели говорил, что Государство сильно не армией, а благосостоянием своего народа. К сожалению, мы утратили понятие «народ», вместо народа у нас сейчас население и не мировозрение имеют Люди нашей страны, а менталитет. У нас, на Прародине всех славян – Украине, уже никто не говорит о Родине, зато болтают о великой и чистокровной Нации. Да возьмите Родословник Российской Империи и Малороссии. Все основные дворянские роды произошли от литовцев, поляков, татар, евреев, немцев. Только 1-2% дворянских родов исконно русского и малороссийского происхождения. В таких условиях никакая нациолнальная идея не может иметь будущего.

Когда-то Российский Император Николай 1 положил начало идее самодержавия «За Бога, царя и Отечество». Царя у нас давно уже нет, Боги у  граждан нашей страны разные. Только Отечество и осталось. Вот  Этому Отечеству мы и призваны служить, а если нужно, то и отдать свою жизнь, как это делали наши предки.

    Отечество, Родина у нас остались. Вот только власть нынче не наша. Ведь что должна делать власть – создавать народу условия для плодотворной работы, сопровождающейся постоянным ростом производительности труда и вытекающим из этого ростом благосостояния всего народа. Всего, а не правящей верхушки и прихлебателей. Действия власти должны быть прозрачны , понятны людям и исполняться личностями, которым безусловно доверяют люди. А есть ли это у нас?

     В нынешних условиях мы живём сами по себе, а государственная власть – сама по себе, зачастую, паразитируя на народе. Это значит, что нам не стоит ожидать поддержки от Государства, а жить и работать, надеясь только на собственные силы.

    Вот для того, чтобы Вы могли не выживать, а жить, я и дарю Вам эту маленькую книжицу «Живность для Вашего подворья». Это курс лекций, котрые я читал в Агроуниверситете. Вы узнав из этой книжицы, какие породы животных выращивают на подворьях  СНГ, сможете выбрать нужную Вам породу. Для того, чтобы узнать, где её можно приобрести, нужно набрать на googl(  с 1 апреля этого года на Гоголе) слова «выращивание____породы» или «племрепродукторы породы____». Конечно, молжно набрать и  «продаю____», но продают чаще посредники, а гарантии могут давать только племзаводы и племрепродукторы. Да и цены у них ниже.. Вы купили животное. Теперь его нужно правильно выкормить-выростить. Как кормить, я привёл в книге, а как выращивать конкретное животное вы можете найти на сайтах «Комовъ дворъ», «Селяночка» , «зооклуб», «агроресурс» и «pticevodam.com». Как отходы превратить в доходы, можно узнать на сайте http://equipment.recyclers.ru/cat_1_09-001.html.

             Но вот вы вырастили животное. Конечно, дял того, чтобы обеспечить семью мясом, Вам нет нужды создавать убойный пункт и цех первичной переработки животных. Как правильно самому забить животное, можно найти на вышеприведенных сайтах, или набрать на Гоголе «убой _____» Но это только на первых порах. В дальнейшем поголовье на Вашем подворье увеличивается и увеличивается, при этом затраты на  содержание снижаются. Вам нужно искать рынки сбыта. К сожалению Вам, занятому хозяйством, самому найти рынок сбыта для своей продукции нереально. И вообще, выгодно реализовывать не живых или забитых животных, а продукты их переработки – разделанное мясо, полуфабрикаты, ветчинно-колбасные изделия, молокопродукты и так далее. Следовательно, Вам нужно объединиться с такими же производителями мясного сырья и организовать бесприбыльный сельхозперерабатывающимй кооператив.О том, как создавать такие кооперативы ещё в начале 19 века писали замечательный украинский учёный Михаил Туган-Барановский( он был любимым преподавателем бабушки, когда она училась на Бестужевских курсах)и его Великий ученик профессор Тимирязевской Академии Александр Чаянов. В советские времена их книги были во всех областных, городских и районных библиотеках.

         Целью этих кооперативов является не прибыль, а максимальное качество выпускаемой продукции и повышение благосостояния их пайщиков – производителей сырья. Такими были первые казачьи и сельские кооперативы, уничтоженные в начале 30-х годов, как слишком сильные конкуренты колхозов. Что касается до реализации продукции этих кооперативов, то для этого уже созданы агробиржи и ещё дышит, хоть почти на ладан, потребтельская кооперация.

         Вас может удивить, почему я, будучи ведущим специалистом Совесткого Союза в области комплексных безотходных технологий переработки сельскохозяйственного сырья, ничего не написал о безотходной переработке?  Да потому, что безотходная переработка рентабельна только для крупных хозяйств. С уничтожэением колхозов и совхозов таких хозяйств не осталось. Для пана же до лампочки, полностью ли будет использовано исходное сырьё или с потерями. Все эти потери он с лихвой покроет повышением цены и внесением добавок, увеличивающих выход. Кроме того, нельзя дать общий рецепт для всех хозяйств. В каждом хозяйстве перереботка имеет свои индивидуальные черты. Так что с общими принципами переработки Вы можете ознакомиться на моей интеренет – странице http://sirotenko.at.ua/publ/, а ещё лучше, если Вы зададите мне конкретный вопрос на сайт НТС. И не бойтесь, что Вам придётся за это платить. Мой дед говорил – знания нельзя купить и продать. Их можна только впитывать и дарить. Вот и эту книжку я дарю тем, кто ещё сберёг в сердце память о своих Великих предках.

 

Использованная литература:

1.М.А.Габриэльянц.А.П.Козлов. Товароведение мясных и рыбных товаров.М.1981.

2.Сиротенко В.В.Мясное дело. ЛГСИ 1994.

3.Приступа В. Н., Приступа И. В., Зеленков П. И. и д.Как повысить доходность вашего подворья. Личное подсобное хозяйство: Справочное пособие. М.2004

4.Домашняя птица: куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепелка и голуби. М.2000 

5.Козы и овцы: содержание, разведение, переработка мяса, шерсти и молока. М.1999 

6.Коровы: откорм, разведение, переработка мяса и субпродуктов М.1999 .

        7. К. Ливанова, М. А. Ливанова.Все о лошади. М.2007.

   8.Шейко И.П., Смирнов В.С.Свиноводство: Учебник .

1.     2005 г.

 9.Прево А. А., Жидких З. А., Разведение индеек, М., 1958; Жидких З.  А., Выращивание и откорм индеек, [М. ,1960]; Марсден С.—Дж.,   Мартин Дж.—X., Индейководство США, пер. с англ., М., 1962; Основы  технологии крупного индейководческого хозя

Категория: на русском языке | Добавил: sirotenko (24.04.2009) | Автор: Владимир Васильевич Сиротенко
Просмотров: 1806 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2023