Суббота, 04.02.2023, 19:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
на русском языке [6]
на украинском языке [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сиротенко(Вербицкий)
Главная » Статьи » мои книги » на русском языке

сборник "Эдисон, идите вон!"

 

Cиротенко(Вербицкий)

Владимир Васильевич

 

 

Эдисон,

идите вон!

 

Львов

 

2007

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Вступление.-2

2.Сказ о Великом Русине -3

3.Созидатель -  22

4. Поэт расстрелянного возрожденья -29

5.Легендарній организатор Львовского агроуниверситета -36

6.Воин Великой Победы -40

7.Нас когда-то называли корифеями - 62

8.Русская «Сатана» без Львовского «Электрона»- 105

9.Ще не вмерла Украина? – 113

10. Трагедия Львовской агрофирмы «Провесень»-125

11.»Свиточ» преданный и проданный -131

12.Судьба легендарного селекционера-ягодника-145

12. Эдисон,идите вон!- 155

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

            Более 16 лет назад мы похоронили Старну, в которой родились и выросли. Всё больше и больше событий, людей, заводов и предприятий, связанных с той страной уходит в небытиё.

            Я – дитя войны. Она  убила мою мать, забрала отца. Воспитывали меня бабушка. Мама моей мамы. Для неё эта советская страна была чужой, неприязненной. Страну её молодости уничтожил Октябрьский переворот. Все её родственники и близкие воевали с другой строны  и ушли в небытиё, как сегодня в небытие ушли их, победившие, противники.

            Она понимала, что вместе с нею уйдёт и память о них. Поэтому долгими осенне-зимними вечерами у нас дома, или в доме её родичей Вербицких, велись неспешные разговоры-воспоминания. О той эпохе, тех людях.

            К сожалению, так делали очень немногие. Поэтому и трудно восстанавливать настоящую историю страны. Не по официальным, зачастую неправдивым записям, а по воспоминаниям современников, рядовых людей…

            Сейчас ухоит в бытиё и моё поколение. Уходит, не доживая до старости. Вместе с ним уйдёт и память о той Стране нашего детства и юности, о тех прекрасных людях, которых мы знали.

            Я должен был стать писателем. Но жизнь и Страна распорядились иначе. Я стал сильнейшим специалистом в области безотходной сельхозпереработки. Стал изобретателем, учёным, преподавателем. Но вот не стало той Страны и ни мои изобретения, ни мои разработки, ни я сам никому не нужны.

            Там, где правит капитал, каждый сам по себе. Как в той песне из «Последнего дюйма»: «Какое мне дело до всех, до вас, а ваше до меня!»

            Я родился в другой Стране, воспитывался по другим принрципам.

            Вот и хочу напомнить и о тех принципах, и о тех людях, и о тех предприятиях, которые  определяли лицо той страны и стали лишними в этой…

            Но, отдавая дань моей бабушке-маме я начинаю не с Людей моей Страны, а с творца украинского языка, ставшего этой Украине иностранным писателем – Леонида Глебова, которого она знала лично. С  нашего дальнего родственника, князя Льва Сапеги, превратившего когда-то Галычину из забитой нищей провинции Австрийской империи в благодатный край. А дальше уже идут рассказы о судьбе моего дяди –Марка Вороного, замечательного поэта, чьи стихи так и пылятся в архивах Литинститута, об отце – спасителе Карела Войтыллы, историке с мировым именем. Об учёном селекционере Евгении Галатовиче, об изобретателе Александре Екимовских, о флагманах советской индустрии «Свиточе» и «Электроне».  О людях и предприятиях ставшими лишними «непотребом» …

СКАЗ О ВЕЛИКОМ РУСИНЕ

http://i047.radikal.ru/0712/a5/b2d77492f8cd.jpg

«Величайшие счастливицы скрываются в неизвестности: их не заметит взор милостивца, минует почесть, забывает или, лучше, не помнит потомство. Ничтожество спасло их от благодарности, славы и истории и схоронило без монументов и похвальных слов. Поступки их не были подчинены самовольной контроли крикунов, составляющих, от нечего делать, общественное мнение, как журналисты составляют моды картинками повременных изданий».

Нестор Кукольник 1840

 

            Когда я еще работал во Львовской коммерческой академии, больше всего любил  командировки в райцентр Николаев. Рядом с ним есть сельцо| Стольское. Вокруг него на многие сотни гектаров  раскинулись руины старинной столицы праславянского царства Белых Хорватов. В те времена ещё можно было увидеть остатки многокилометровых стен, окружавших когда-то столицу.|. Когда-то она перенесла нашествие венгерских племен Арпада Великого. Он не разрушил город, только увёл за собой часть жителей. Часть народа пошла с ним в Паноннию, где он положил начало  Венгрии. Часть пошла| дальше в  Адриатику и основала там  Хорватию. Но  только часть. Основная масса Белых Хорватов осталась в своём царстве. Его присоединил к Киевской Руси Владимир Великий и за долгие три столетия Белые Хорваты стали настоящими русичами (русинами). А затем, вначале  Андрей Боголюбский, а затем татаро-монголы навсегда уничтожили Киевскую Русь. На её месте, воюя друг с другом и сменяя друг друга, воцарились  Великая Русь-Литва и Речь Посполита, а затем Малороссия. Менялся язык, менялся облик населения. И только русины, спрятавшиеся в полонинах между горами, http://i032.radikal.ru/0712/f0/aad899e06e70.jpg оставались теми же русинами из Киевской Руси. На начало Х! Х столетие численность| их доходила до миллиона. Закарпатье и Галычина, населенные ими,  до 1804 года входили в состав Священной Римской Империи. Вот именно гражданином Священной Римской империи и родился в 1765 году  в родовом княжеском cельце при замке Кукольников под Мукачевым Василий (Войцех) Григорьевич| Кукольник. Увы, замок захватили иезуиты и рос он уже в деревеньке при нём. Кстати, название замка и родовой герб http://i002.radikal.ru/0712/07/188d44d338ea.jpg связаны с растением кукольник. В народе настоем из его корней лечат от пьянства. А вот цветы http://i008.radikal.ru/0712/40/23acd54e6882.jpg ядовиты. Василий рос очень любознательным, так что после нескольких лет домашнего обучения родители отослали его в столицу Римской Империи – Вену. Уже в университете он показал такие способности, что заинтересовал масонов и в 1890  прошёл посвящение в Розенкрейцеры. Сразу  после окончания учёбы  его направили профессором физики в Академию масонского местечка Замосць. Местечко это было построено в 1578-1580 году   богатейшими шляхтичами Польши - Замойскими по планам венецианского архитектора Бернардо Морадо, придавшему городу  древнеримский стиль. Благодаря этому |Замосць  прозвали «восточной Падуей»...http://i027.radikal.ru/0712/2f/3b14565305d2.jpg В 1648  Тимофей Хмельницкий (сын Богдана) с казаками и татарами безуспешно штурмовал Замосць, а в 1654 г. город  выдержал осаду войск шведского короля Карла X.  Коронной гетман Ян Замойский  укрепил и  город и его  благосостояние. В 1774  создал здесь  Академию и основал  банк (в виде ломбарда) под названием "Mons(| pietatis)|", вся прибыль которого предназначалась для поддержания студентов и академии|.

             Здесь, в Замосце в 1792  Василий| женился на местной  шляхтянке|  С. Н. Пилянкевич. В 1793 у них  родился сын Николай, а в 1795 второй  сын Павел. В том же 1795 г., в соответствии с 3-м разделом Польши, Замосць отошел к Австрии.  Академия была преобразована  в лицей. Василий Кукольник стал в нём добавочно преподавать  историю и агрономию.Где-то в 1798/9 родился сін Платон. В 1803, масон   Николай Николаевич Новосильцев, личный друг Российского императора Александра 1 и Президент Российской Академии наук, по совету русина-масона Ивана Орлая, гоф-хирурга| царской семьи, пригласил Василия Кукольника в Петербург. Дело в том, что еще Екатерина 11 разработала  программу перестройки российского  просвещения. Основой этой программы было создание в России широкой сети  народных училищ разного уровня. Для преподавания в этих училищах нужны были кадры. Для их подготовки  была в 1783 создана Учительская семинария. В 1803 Александр 1, свято исполняющий бабушкины заветы, преобразовал семинарию в учительскую  гимназию. Новосильцев, который в 1803 стал Президентом Российской Академии, подготовил проект указа:  "Учительская гимназия... по предмету своему, состоящему в образовании юношества к учительской должности, составляет отделение имеющего учредиться в Санкт-Петербурге университета, почему и принять должна название Педагогического института". Дело в том, что  в 1803 году было принято новое положение об обустройстве учебных заведений в России. В стране создавались учебные округа, в каждом из которых должны были быть учебные заведения четырех уровней, – церковно-приходские, уездные|, губернские (гимназии) и университеты. Все они должны были составлять единую преемственную систему образования, центром которой в каждом округе  становился университет. В соответствии с этой программой, кроме уже существующих университетов в Москве (основан в 1755 г.) и Дерпте (возрождён в 1802 г.), предусматривалось учредить новые университеты в Вильно, Казани, Харькове и Петербурге. Указом Александра 1 "Об учреждении| учебных| округов|" указано, что| до создания Университета в С.-Петербургском учебному округе| "высшия| познания| будут| преподаваемы| при Академии наук” . Именно поэтому  в 1803   Новосильцев| и  пригласил в Петербург Кукольника читать там Римское право. Сперва Василий Григорьевич отказался менять такой уютный Замосць на дождливый и холодный Санкт-Петербург. Но в 1804 Наполеон объявил себя Императором Франции. Из-за этого закачалась Священная Римская Империя, а| ее Император Франц 11 , стал Австрийским Императором Францем 1. После этого  Кукольник согласился перебраться в Санкт-Петербург. Он читал в С-Петербургском Пединституте не только Римское право, но и физику, химию, технологию и агрономию. Мало того, что он назначается  директором этого института, так еще и учит  языкам Престолонаследника|  Константина Павловича. Его педагогическая деятельность так понравилась | Императору,  что тот, когда 9 (22) сентября 1809 у Василия Григорьевича родился третий сын Нестор, стал его крёстным  отцом. За обучение Великих Князей Николая и Михаила правоведению и языкам, и в связи с рождением у Кукольника в 1814 четвёртого сына – Василия, царь подарил ему имение  в Виленской | губернии. В 1819 был создан Петербургский университет, Василий Григорьевич возглавил в нем кафедру криминального и гражданского права. Мало того, его кандидатура выдвигалась на должность ректора этого университета, но он  снял ее с рассмотрения. Василий Григорьевич решил оставить Петербург, который вдруг стал неуютным для его и  коллег, которые придерживались демократических взглядов. В этом году гвардейские офицеры-масоны (будущие  декабристы)  стали готовить заговор против монархии. Императору (тоже масону) стало известно об этом. Он впал в депрессию и был готов отречься от Престола. Но это стало невозможным, когда 20 марта(1 апреля) Престолонаследник http://i015.radikal.ru/0712/16/8d049082f8e4.jpg  Константин Павлович  развёлся с Великой Княгиней Анной Федоровной, а 12(25) мая, несмотря на запрещения синода, и царской семьи, вступил в брак с польской княжной, лютеранкой  Иоанной Грудзинской,  отказавшейся сменить веру.http://i029.radikal.ru/0712/ec/26377d9c587e.jpg, То есть, любимец гвардии, преемник царя отмахнулся от престола. 23-летнего Николая Павловича гвардия ненавидела, да и сам он даже не думал о престоле. Отречешься –  что будет с Престолом и самой Империей?

            Александру 1 пришлось забыть о| демократических взглядах юности и о своём масонстве. Над  Санкт Петербургом опустились сумерки реакции. Первым советником царя становится масонофоб Аракчеев. Коллега Кукольника по университету Александр Петрович Куницин в это время издал книгу «Естественное Право». Главное управление училищ признало эту книгу: „противоречащею явно истинам христианства и клонящеюся к ниспровержению всех связей семейственных и государственных |». Его сразу же освобождают от преподавания в университете, а книга, напечатанная в количестве 1000 экземпляров изымается из всех заведений министерства народного образования. Даже сам предмет  «Естественное право» становится предметом нападок. Именно и-за этого| Василий Кукольник и снял свою кандидатуру на выборах ректора Петербургского университету. К тому же появились признаки туберкулёза у жены. Нужно было переезжать куда-то на юг. |

             4 сентября 1819 в Петербург приехал граф  Алексанр Григорьевич Кушелев-Безбородько,http://i006.radikal.ru/0712/74/00308dbcd333.jpg внучатый| племянник Канцлера Екатерины 11 и  Павла 1 – князя Безбородько    http://i047.radikal.ru/0712/12/1fb0e9cd0378.jpg   Александр Григорьевич вернулся из годичной поездки по Европе, где знакомился с университетами, выполняя завещание дедов о создании в Нежине ВУЗа. Канцлер Безбородько для этой цели оставил своему брату Илье  210 000 золотых рублей. Илья доложил почти столько из собственного кармана. Еще в 1805, по его ходатайству,  был принят указ о создании в Нежине гимназии высших наук. Тогда же началось строительство величественного трёхэтажного здания| для гимназии  по проекту архитектора Алоиза Руска. http://i003.radikal.ru/0712/c7/89901d0c12ab.jpg В 1815 умер Илья Безбородько, последний потомок рода Безбородько. Род должен был оборваться, но императорским указом О.Г.Кушелева: „в уважение к отличному служению покойного князя Безбородко, на пользу и славу отечества всю жизнь посвятившему, именовать впредь графом Кушелевым-Безбородко, дабы знаменитая заслугами фамилия сия с кончиной последнего в роду не угасла, но паки обновясь, пребыла навсегда в незабвенной памяти российского дворянства.”… Этим самым на графа возлагались и обязанности по выполнению дедовского завещания.| Строительство гимназии   завершил уже он (в 1817 году). После поездки по западноевропейским университетам|, он знал, что делать и как делать. С помощью дяди – графа Василия Кочубея, пробил императорский рескрипт от 19 сентября 1820 об открытии в Нежине  гимназии высших наук им. князя Безбородько”. Руководить  этой гимназией он и пригласил Василия Кукольника, которому   в 1816 сдавал экзамен по гражданскому праву.

 

Категория: на русском языке | Добавил: sirotenko (23.03.2009) | Автор: Сиротенко Владимир Васильевич
Просмотров: 958 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2023