Суббота, 27.04.2024, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
опубликованные статьи [9]
перевод украинских статей [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сиротенко(Вербицкий)
Главная » Статьи » агротематика » опубликованные статьи

преодоление сахарного кризиса
К.т.н.Сиротенко Владимир Васильевич http://s47.radikal.ru/i116/1002/0d/c106f5f2af63.jpg ГОРЕЧЬ НАШЕГО САХАРА В соседнем супермаркете сахара уже нет на полках. Он продаётся на развес по 12 гривен за кг. Подумать только, сахар, которого ещё весной некуда было девать по 3.50, теперь с трудом можно купить за 12 гривен! Конечно, если внутренний рынок Украины требует около 2 млн. т. сахара, а наши заводы в этом году еле-еле наскребли 1,568 млн., то ясно, что своего сахара нам не хватит. Это было ясно ещё в конце сезона. Но чиновники из Агропромполитики вальяжно заверяли нас, что его нам хватит с избытком. Мало того, наш зам. Министра аграрной политики Иван Демчак стал вопить о том, что Беларусь завалит Украину своим дешёвым сахаром и потребовал запретить его ввоз. До чего мы дожили – Беларусь, имеющая всего 4 сахарных завода стала представлять угрозу для Украины, имеющей и ныне их в 30 раз больше! Мы всегда были «Сахарной республикой» Европы. Больше нас сахара не выпускал никто. И во времена Союза, и во времена Российской империи. В годы моей юности 192 сахзавода Украины выпускали 7 млн. т. cахара, при потребности сахарного рынка Украины 1,8- 2 млн. т., России- 5-7 млн., Белоруссии – 350-400 тыс.т., Давайте попробуем разобраться в причинах того, что бывшая сахарная кормилица Союза оказалась без сахара. Начнём с истории сахароварения. Первый наш сахарный завод был построен согласно указа Петра Великого от 14 марта 1718 в Санкт – Петербурге, где с 1719 сахарный завод Вестова стал вырабатывать сахар-рафинад.. К концу ХV111 века в Российской империи было уже 20 сахарных заводов, производящих тростниковый сахар. Но это было тупиковое направление, ведь в Российской империи негде выращивать сахарный тростник. Нужно было искать новое сырьё. Еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр обнаружил высокое содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Маргграфу удалось извлечь http://i070.radikal.ru/1002/7e/6da961d96a16.jpg сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. С 1786 года работу Маргграфа продолжил его ученик, Шарль Ахард, который в своем имении под Берлином начал селекцию свеклы для производства сахара.
Уже 11 января 1799 г. Ахард представил прусскому королю Фридриху-Вильгельму Третьему четырёх килограммвый конус литого свекловичного сахара. При покровительстве короля с 1802 года в его имении Кунерн в Пруссии начал работать свеклосахарный завод. Выход сахара был от 3 до 5% по весу свеклы сахаристостью около 10%. В это же время сахарной свеклой занимался Яков Степанович Есипов. В 1802 году, одновременно с прусским, вступил в строй свеклосахарный завод Есипова в селе Алябьево Чернинского уезда Тульской губернии. Невдалеке от него, в селе Михайловском, построил свой сахарный завод внук Екатерины !! http://s002.radikal.ru/i198/1002/8b/cbd64bbd0bdf.jpg граф Алексей Бобринский. Благодаря ему сахарное производство стало модной темой петербургских салонов, о чём писал Пушкин: Стих вяло тянется, холодный и туманный.
Усталый, с лирою я прекращаю спор,
Иду в гостиную; там слышу разговор
О близких выборах, о сахарном заводе… Свекловичный сахар стал теснить тростниковый после того, как 21 ноября 1806 Наполеон начал континентальную блокаду, вызвав этим рост цен на тростниковый сахар, что сделало свекловичный сахар конкурентноспособным. 2 января 1812 года Делессерт принёс Наполеону первый сахарный слиток, сделанный на своём сахароочистительном заводе в Пасси. Попробовав его, Наполеон издал декрет о поощрении свеклосахарного производства, благодаря которому Франция стала лидером в этой отрасли, а свеклосахарное производство вступило на путь надежного и непрерывного развития. Уже перед первой мировой войной, производство свекловичного сахара почти сравнялось с производством тростникового. Правда, тростниковый сахар так и не сдал своих позиций, — его добыча начала возрастать, и в наши дни из общего объема производства сахара на долю свекловичного приходится всего около 27 %. В 1822 родственник графа Алексея Бобринского, князь И. Потоцкий построил в своем поместье в Каневском уезде сахарный завод. Выращивание сахарной свеклы на юге России оказалось настолько успешным, что основатель Нежинской гимназии граф А.Г.Кошелев-Безбородко построил в своём поместье в селе Макошино самый большой на то время в Российской империи сахарный завод(1824). Прибыльность этого завода была настолько велика, что граф Бобринский, которому жена принесла в приданное Смелянщину, решил перевезти свой Михайловский завод из холодной Тульской губернии, где свекла не успевала дозревать до морозов, в тёплую Смелу. Волами и на конях всё заводское оборудование перевезли в Смелу и в 1838 году обновлённый завод заработал в полную силу и работает до сих пор! В сезон 1911/12 на нём произвели 1миллион 422тысячи 504 пудов сахара! (Сравните, в наиболее урожайном 2007 году Смелянский сахарокомбинат произвел 2,2 тыс. тонн сахара, или 1375000 пудов. Меньше, чем в царские времена...). За аристократами последовали и купцы- Терещенки, Ханенки, Яхненки, Бродские, Симиренки, Хряковы… Именно с этих пор Украина становится сахарным сердцем Российской империи. Для обеспечения отрасли специалистами в 1884 в Смеле, решением Южного отделения Российского технического общества, при содействии таких учёных, как А.М.Бутлеров, Д.И.Менделеев, П.П.Алексеев, М.А.Бунге и аристократов сахарозаводчиков Бобринских, Браницких, Бутурлиных, Потоцких, Безбородко, на базе Смелянского двухклассного училища графа Бобринского были открыты технические классы. В 1917 они были преобразованы в техническое училище, а в 1929 на их базе был образован институт сахарной промышленности. На основании Постановления Президиума Верховного Совета СССР за №1240 от 27.04.1930 к этому институту были присоединены кафедры сахарных факультетов Киевского политехнического института, Харьковского, Ленинградского и Каменец-Подольского химико-технологических институтов. Чтобы сохранить профессорский состав, институт был переведен в Киев, а в 1933 он получил название Киевский технологический институт пищевой промышленности им.Микояна. В этом институте и имел честь учиться я в первую семилетку(сижу). http://i082.radikal.ru/1002/df/4f3d0e370519.jpg В годы Советской Власти этот институт был ведущим в подготовке кадров и в научных разработках всего Советского Союза и соц.лагеря. Ещё в семидесятые здесь спрогнозировали тупиковость традиционной технологии свеклосахарного производств. Ведь сахар вырабатывается на большинстве наших предприятий уже две сотни лет. То есть сотни лет сахарная свекла выращивается на одних и тех же площадях. Даже при использовании семипольного севооборота в таких условиях стоимость производства одного и того же количества сахара с гектара возростает во много раз. Переходить на новые площади, значит, выбрасывать огромные средства на строительство новых заводов, а что делать со старыми, с их многотысячными коллективами, их посёлками? Вот и стали разрабатывать программу, которая позволила бы и новые места для сахарной свеклы освоить, и старые заводы сберечь.Увы, когда разработка программы дошла до завершения, отрыгнуло перегаром ГКЧП, а после него за бутылкой «Беловежской пущи» на троих справили тризну по Великой Державе. Не готовые к Независимости народы наших республик избрали во власть не тех, кто мог, знал и умел, а тех, кто больше всех кричал и хотел захватить власть лично для себя. Странно как-то избирали эту власть. Так, бывший главный идеолог КПУ Леонид Кравчук http://s005.radikal.ru/i211/1002/bf/9e01172b91eb.jpg был избран именно за провалы в своей работе. С выбора провального политика началась провальная экономическая политика. Вместо инвентаризации всего хозяйства и поиска путей его оптимального использования, при полном отсутствии продуманной государственной экономической политики, начали обвальный переход к рынку и либерализацию цен в условиях, когда никаких предпосылок для этого не было: ни частного собственника, ни инфраструктуры рынка, ни рынков рабочей силы, фондового, капиталов… Цены взбесились. Индекс цен, в среднем, за 1993 год по отношению к 1991-му составил 5896,8. По нефтепродуктам — 75058, электроэнергии — 33843, горючему и газу — 23308, минеральным удобрениям — 17450, при этом темпы роста цен на продукцию аграрного сектора были на порядок ниже. Началось глобальное вымывание денежных средств из села. А тут ещё в начале 90-х Кравчук отказался продавать России сахар, мол, «самим не хватает». Это в то время, как у нас было произведено 5,6 млн. т. сахара, при потребности 1,8- 2 млн! Россия тут же нашла новых поставщиков и сахар, произведенный украинскими заводами, оказался никому не нужен. Ведь его цена и себестоимость определяются энергозатратностью производства и урожайностью сахарной свеклы. Энергозатратность у нас выше в 2-3 раза, чем на западе. Средняя урожайность сахарной свеклы на Западе – 700-800 цн./га, В Беларуси – 400-500 цн./га. В России- 300-350 цн./га, а в Украине - 200-300 цн./га! Вместо поиска новых рынков сбыта и новых способов использования свеклы, стали уничтожать «лишние» сахарные заводы… В 1996, когда после ликвидации колхозов и совхозов в Украине исчез крупный производитель свеклы, УкрНИИСП поручили разработку программы реформирования отрасли, а в 1999 приняли Закон «О государственном регулировании производства и реализации сахара» Увы, разработку программы реформ забросили уже на следующий год, а механизмы внедрения Закона так и не были запущены, мало того, сам УкрНИИСП был ликвидирован… Нынче из 192 украинских сахарных заводов у нас осталось 120. Остальные выглядят так, как этот, http://s005.radikal.ru/i212/1002/0f/3d262df28f63.jpg переживший царя, революцию, гражданскую и Великую Отечественную, но не переживший прихватизации, сахарный завод(фото из "Зеркала недели»№705). Что же, нам уже действительно не нужно 192 завода, обслуживавших весь Союз. Для насыщения рынка Украины хватит и полсотни заводов. Но ведь вокруг каждого сахарного завода находится посёлок на 10-30 тысяч населения. Он является бюджетообразующим не только для своего посёлка, но и для района. Закроют завод, погибнет посёлок, а район станет депрессивным. Несмотря на то, что из украинской науки были выдавлены самые талантливые учёные, а новое руководство отраслевой науки пропагандирует генетически-модифицированные гибриды, у нас ещё есть, созданные советскими учёными сорта сахарной свеклы, способные давать в оптимальных условиях урожаи в 1000 цн./га, сахаристостью 18-20% Конечно, на старых плантациях ни таких урожаев, ни такой сахаристости не получишь. Как же совместить требование освоения новых площадей с требованием сбережения старых сахзаводов? Именно эту проблему решали ещё в 70-е годы учёные КТИППа под руководством ректора, проф. И.М.Федоткина, разрабатывавшие дешовую технологию извлечения сахара из свеклы и очистки его с помощью хладагентов. Увы, тогда разработки КТИПП на самом высшем уровне были признаны антигосударственными и антинаучными, а сам Федоткин был убран с поста ректора и с вуза. Я не занимался этой «антинаучной и антигосударственной» разработкой. Но, когда я был главным научным специалистом Павлоградского отделения Днепропетровского концерна «Агро-Синтез», по Заказу МарийДорАгропрома разрабатывал дробную технологию свеклосахарного производства. Дело в том, что руководство МарийДорАгропрома решило построить в Республике сахарный завод. Но вот беда, необходимые земли, пригодные для выращивания сахарной свеклы в количествах, обеспечивающих оптимальную загрузку закупаемого ими в Венгрии Шеститысячника, находились на расстояниях более 100 км друг от друга, а ведь оптимальным расстоянием транспортировки свеклы является 30 км. Вот я и должен был обеспечить условия выращивание свеклы на удалённых от завода землях, для чего и разработал дробную технологию. Для того, чтобы её понять, давайте рассмотрим традиционную технологию сахарного производства. Сахарная свекла – объемистый и скоропортящийся продукт, поэтому самым узким местом нынешних сахарных заводов является кагатотохранилище, где сберегается сахарная свёкла до самого окончания сезона сахароварения. Так как при транспортировке свекла повреждается и теряет лежкоспособность в кагатохранилищах, то плантации сахарной свеклы должны находиться в 30км. зоне сахарных заводов. Если на Западных заводах в кагатохранилищах хранится только двух суточный запас, то на наших- запас на всё время сахароварения (45- 90 суток). Именно поэтому, самую большую площадь на сахзаводах занимают эти кагаты, а самые http://s55.radikal.ru/i150/1002/81/d028129ba00c.jpg большие потери сахаров приходятся именно на хранение свеклы в них. К тому же внутризаводское транспортирование корней на мойку и резку, сама мойка, а также диффузоры, где сахар экстрагируется из свекольной стружки горячей водой, требуют огромного расхода воды, из-за чего рядом с сахзаводом всегда находятся водоём и поля фильтрации http://s006.radikal.ru/i215/1002/5e/054b9c2ab6e8.jpg Покажу применяемую сейчас традиционную технологию производства на примере типичной приватной агрофирмы в самом лучшем для свеклосахарного производства, http://s003.radikal.ru/i203/1002/9d/69412c3be61a.gif чернозёмном Липовецком районе Винницкой области. После смены десятка собственников, завод и земли в его сырьевой зоне приобрёл миллионер, имевший доступ к дешёвым кредитам. Увы, местная власть у нас так часто меняется, что тот доступ через несколько лет был перекрыт и ему пришлось делать то, что и окружающие. Единственное, на что он был способен, то это сохранить севооборот. А вот на удобрения средств не нашлось. Кроме аммиачной воды поля ничем не обрабатывались. Закупили на местном частном семенном предприятии семена, «лучших голландских сортов». Только те семена оказались не голландскими, а неизвестного происхождения и неизвестных сортов. Это при том, что рядом находится Государственная Уладово-Люлинецкая опытно- селекционная станция, столетия занимающаяся селекцией сахарной свеклы, а её бывший директор стал главой администрации района! Увы, пропагандировать продукцию своего детища он не стал, боясь обвинений в коррупции и применении админ.ресурса… Вся сельскохозяйственная техника для посева, обработки и уборки свеклы в Советские времена выпускалась в Украине. Увы, после распада Союза эти предприятия на ладан дышат и приходится использовать агрегаты ещё тех советских времён, ведь на импортную технику даже у миллионеров денег не хватит. Посеяли, с горем пополам, свеклу. Пестицидов нет, а если и есть, то по заоблачным ценам. С весны до осени с сапками на плантациях горбатятся крепостные крестьяне. Осенью на свекловичные поля стало страшно выходить из-за вони поражённых чёрной гнилью корнеплодов. С горем пополам собрали в сентябре немного больше 100 цн. с гектара. Везли свеклу с поля сразу на переработку. В кагатах такая свекла и пары суток не выдержит. Я смотрел лабораторные журналы. Средние показатели сахарной свеклы,принимаемой от своих и соседних хозяйств- Засорённость до 30%, сахаристость – 10-11%! Да при Демидовой, княгине Сан_Донато, на том же заводе засорённость сахарной свеклы была 4-5%, а сахаристость доходила до 18%! Больше 100 лет назад! Дальнейшую судьбу сладких корней показываю по стандартной технологической схеме, взятой из иностранного журнала- Свекла, привезенная с поля, складируется на кагатном поле(5). С кагатного поля свекла гидротранспортёром подаётся на мойку(1). Расход воды вместо 1:1,04 более 1:2. Промытые корни на свеклорезке (2) превращаются в свекловичную стружку, (3) из которой в диффузорах горячей(70-750С) водой вымываются экстрактивные вещества с образованием диффузионного сока темно-серого цвета, который, кроме сахарозы, содержит и балластные вещества. И опять же, расход горячей воды не теоретические 1:1,4, а минимум 1:2. (4). http://i061.radikal.ru/1002/1a/6170e3d95a9f.jpg Очистка диффузионного сока заключается в обработке его известковым молочком (дефекация), а затем углекислым газом(сатурация) (5). При дефекации сахароза частично реагирует с известью, образуя сахараты, выпадающие в осадок, а сок становится светло-желтым с хлопьевидным осадком. Затем сок подвергают сатурации - переводу извести в нерастворимый CaCO2 и разложению сахаратов до сахарозы. После двойной сатурации сок фильтруют (6) и обрабатывают сернистым газом (сульфитация). Cок становится светло-желтым, прозрачным, содержащим около 14 % сахарозы (7). Затем сок выпаривают до содержания 65 % сухих веществ. Полученный сироп обрабатывают адсорбентами, фильтруют и снова сульфитируют (8). Прозрачный бесцветный сгущенный сироп поступает в вакуум-аппараты, где происходят дальнейшее выпаривание воды, а после внесения затравочных кристаллов сахара, кристаллизация сахара. В результате этого образуются густая масса (7,5 % воды) - утфель первой кристаллизации и межкристальная жидкость - зеленая патока, которую отделяют на центрифугах. Осевшие там кристаллы сахара промывают небольшим количеством воды, пропаривают и вновь центрифугируют. При этом отделяется белая патока, содержащая растворённые в воде кристаллы сахара. Ее собирают и направляют в вакуум-аппараты для повторного уваривания. Зеленую патоку также уваривают в вакуум-аппаратах и получают утфель второй кристаллизации. Если содержание сахара в патоке утфеля второй кристаллизации остается высоким, то из нее получают утфель третьей кристаллизации. Патоку утфеля последней кристаллизации - мелассу - используют для получения этилового спирта, лимонной кислоты, аминокислот и для скармливания скоту (9). Сахар-песок из центрифуг поступает на сушку. Затем его пропускают через магнитный улавливатель, сортируют и упаковывают (10). После чего закладывают на хранение в заводских сахарохранилищах или сразу отправляют в торговую сеть. Обозначения на схеме- 1.Свеклоуборочный комбайн. 2.Грузовой транспорт. 3.Автомобильные весы и приёмный жёлоб. 4. Кагатоукладчик.5. Кагатохранилище. 6. Свекломойка. 7. Ленточные весы для корней и свеклорезка.8. Весы для свекольной стружки. 9. Диффузор. 10.Жом. 20.Жомовый пресс. 19 Диффузионный сок. 18.Карбонизатор. 17. Сатуратор-очиститель .16. Подогреватель. 15. Фильт-пресс. 14. Вакуум-выпарной аппарат. 13. Кристаллизатор. 11 и 24- Центрифуги. 12 и 23 Вакуум-выпарки. 21. Кондиционер сахара.22 Смеситель сахарного раствора с тринатрийфосфатом. 25. Патокосборник. 26. Меласса. 28.Бункера с сахаром - 29. Сахарорастворитель. 30. Фасовочный автомат 31. Сахарохранилища и сахаровозки.34. Агрегат смешения жома с мелассой, гранулирования и сушки его. 36.Кормоприемники скота Таким образом технологический процесс по традиционной технологии можно разбить на следующие стадии: 1. Выращивание, сбор и хранение сахарной свеклы. 2. Экстракция из неё сахара и получение сырого диффузионного сока. 3. Очистка диффузионного сока. 4. Выпаривание-концентрация очищенного сока 5. Кристаллизация, промывка и сушка сахара. Вот и рассмотрим, что нужно сделать на каждом этапе, чтобы наш сахар стал конкурентоспособным и дешёвым. Сахар – стратегический продукт и передачу всей свеклосахарной отрасли в частные руки можно считать или глупостью, или преступлением! Но частная собственность нынче неприкосновенна. Можно ещё с большим трудом не дать порезать заводское оборудование на металлолом, но национализировать можно только заводы, приватизированные с нарушением Закона, да и то, если они не были перепроданы добросовестному покупателю. Единственное, что сейчас возможно – запустить механизм конкуренции… Чтобы вырастить хороший урожай, нужно иметь не только дорогие минеральные удобрения, но и обеспечить поля органикой. Следовательно, производителю свеклы нужно создать условия для возрождения поголовья скота. Ещё с советских времён главным врагом крестьян была зимняя бескормица. Одним из лучших зимних кормов является жом. Следовательно, оптимальным будет условие, когда производство свеклы и жома окажется в одних руках! Не только от обеспечения полей удобрениями зависит урожай. Одну из главных ролей играют семена. И не только в урожайности дело. Правильную, тонкую стружку, обеспечивающую высокий выход сахара, получают только из хорошо отмытых корней правильной формы. Следовательно семена нужны высокоурожайных, высокосахаристых сортов с корнями правильной формы(не уродливые, без впадин, трещин и наростов). У нас есть такие сорта. Это «Украинский ЧС 72», «Уманский ЧС 90», «Уманский ЧС 97», «Александрия», «ВЕСТО» и другие, которые имеют средний потенциал урожайности 60-80 т/га и более при сахаристости 17-18%. Так как с удобрениями у нас проблема, то целесообразно вспомнить опыт к.с.н.Евгения Галатовича, http://i073.radikal.ru/1002/c7/b8d1398117c6.jpg который в 70-е годы, не имея ни грамма удобрений, получал на Прикарпатской опытной станции высокие урожаи свеклы, используя в качестве предшественников сидераты - рапс, масленичную редьку, горчицу и зелёную рожь. Целесообразно в севооборот на полях в сырьевой зоны сах.заводов включить стевию, что даст возможность перерабатывать её после окончания сезона сахароварения. Правильный севооборот может помочь и с отсутствием гербицидов. Если предшественником свеклы будет озимая пшеница, она забьёт сорняки, особенно если правильно произвести лущение стерни… В 21 веке посев, обработка и сбор свеклы должны быть механизрованы. Тернопольский и Днепропетровский комбайновые заводы еле дышат, Львовский Сельхозмаш практически уничтожен. Самую надёжную и относительно дешёвую с/х технику для свеклы на территории бывшего СССР сейчас выпускают Гомельский Сельмащ http://s57.radikal.ru/i157/1002/ed/6b5861521e71.jpg и Тульский комбайновый … Наилучшими землями для выращивания сахарной свеклы является черноземы и суглинки. На чернозёмах свекла выращивалась веками, следовательно нужно осваивать новые регионы с суглинковыми грунтами. Но на этих землях нет сахарных заводов. Чем больше завод, тем ниже себестоимость сахара. Поэтому и строят сейчас десятитысячники. Но строительство нового завода стоит сотни тысяч долларов. Сырьевая зона сахарного завода в пределах 30 км. Если вернуться к самой эффективной 7-польной системе севооборота, то сырьевая зона не обеспечит даже тысячник. Выходит, нужно строить мини-сахарные заводы. Мой опыт с созданием безотходных комплексов показал, что при наличии тех.документации, а она когда-то была разработана и в КТИПП и в Курском ГНУ РНИИСП, и в Новосибирском Академгородке(adm@sibindustry.ru), это оборудование можно изготовить на любом продмашзаводе! Вот только, не ожидая, пока нащи продмаши освоят выпуск этого оборудования, его нам поставляют китайцы( asiabusinessmail@sina.com) по цене 40 тонника 2 600 000¥… Но вряд ли в новых местах стоит строить мини-сахарные заводы по полному циклу. Ведь это приведёт к ликвидации старых сахарных заводов с их многотысячными посёлками. Мини-сахарные заводы выгодны тем, что для них не нужно кагатного поля. На них перерабатывается корни, доставленные прямо с поля. Хозяину для обеспечения плантации органикой нужно иметь дешёвый жом для скота. Следовательно, в новых местах нужно строить сахарные заводы, которые будут только перерабатывать свеклу на сок и жом… Не думайте, что этот вопрос имеет лёгкое решение. Вспомните традиционную технологическую схему. Вымытые корни сахарной свеклы измельчаются на тонкую стружку, из которой в диффузионных аппаратах горячей водой извлекается сок. На складах многих «Продмашей» ещё пылятся не выкупленные заказчиками с советских времён диффузионные аппараты – колонные (КДА), наклонно-шнековые (ДС), ротационные (РТ). Все они после распада Союза перестали пользоваться спросом, так как уступают импортным по всем показателям, кроме цены. Всем им присущи следующие недостатки- очень высокая металлоёмкость и большие размеры, требующие значительных производственных площадей. Кроме того, на всех этих аппаратах очень трудно создавать и поддерживать оптимальный режим «Главного нагрева», из-за чего практически невозможно обеспечить быстрое нагревание стружки и полную стерилизацию среды при технологических регламентах и схемах потоков, установленных для этих аппаратов. На них почти невозможно работать с очень тонкой стружкой. А ведь чем тоньше стружка, тем полнее её обессахаривание в диффузоре. Именно поэтому, вместо относительно дешевых отечественных, сахарозаводчики предпочитают закупать китайские с комбинированным комплексным диффузором Dg40-80 http://s004.radikal.ru/i207/1002/c5/bb57d4614d0e.jpg … Но беда китайского оборудования в его недолговечности. Поэтому стоит устанавливать своё, надёжное оборудование. C позиций специалиста я рекомендовал бы технологию и оборудование, разработанные предприятием Казанского Технопарка «Идея»- ООО «Роста». (rosta@extrel.ru) Вот их авторское описание - Свекла, поступающая с полей, выгружается в бетонную емкость (бурачную), предусматривающую естественную вентиляцию, откуда транспортером подается на мойку в свекломоечную машину. Транспортерно-моечная вода проходит очистку в пластинчатом отстойнике. Очищенная вода возвращается на мойку, примеси классифицируются и разделяются по группам. Чистая свекла ковшовым транспортером через бункер-дозатор подается в измельчительную машину, в которой происходит измельчение до частичек размером от 3х3 до 6х6 мм. Извлечение сахарозы из свеклы происходит в экстракторе, http://s39.radikal.ru/i086/1002/1c/f27ef0c3f4ad.jpg работающем в режиме гидропневматических воздействий. Разработанный проф.А.И.Гурьяновым http://s003.radikal.ru/i202/1002/bd/0f2a5ff8749b.jpg режим пульсации, создаваемый в аппарате, интенсифицирует процессы диффузии сахарозы, благодаря чему длительность процесса сокращена с 70 до 30 минут, а температура процесса снижена с 75 до 30 °С. Доброкачественность диффузионного сока составляет 90-95%. Упрощён вывод жома (он транспортируется насосом). Жом, вышедший из аппарата, поступает на фильтр-пресса, где содержание влаги снижается с 85-90% до 75%. Он работает в режиме идеального вытеснения, постоянные колебательные движения жидкой фазы в противотоке со стружкой, обеспечивают интенсивный перенос масс вследствие высокой разности концентраций. Производительность единицы объёма установленных ранее отечественных диффузоров -70-140 кг/м3/час, а «Рост»- - 500-1400! Теперь нам нужно очистить сок от балластных веществ. Традиционная технология очистки сырого сока требует не только http://s005.radikal.ru/i210/1002/60/da5322621249.jpg металлоёмких ёмкостей, но и больших печей для обжига извести. http://i066.radikal.ru/1002/3b/5dc58f81cf3b.jpg Поэтому вновь вернёмся к разработке Казанских учёных. Дело в том, что большинство несахаров свекловичного сока активны в электрическом поле, что обусловлено их диссоциацией в водной среде. Это способность позволяет извлечь часть несахаров в аппарате электрохимической обработки(ОАО) «Роста» Доброкачественность сока возрастает до 97-98%. Красящие соединения в проточном режиме связываются ионообменными фильтрами . Стоки ионообменных фильтров обрабатываются в электродиализаторе. Вода очищается и возвращается в производственный цикл. Раствор чистой сахарозы сгущается в пластинчатых теплообменных аппаратах в циркуляционном режиме. Полученный сироп, в зависимости от назначения, разливается в цистерны и другие ёмкости и реализуется самому выгодному потребителю, ведь в отличие от свеклы или сырого сока, сироп имеет хорошую хранимоспособность и может сберегаться, дожидаясь оптимальной цены. Правда, можно обойтись изготовлением только сырого диффузионного сока и сразу же переработать его на спирт. Ведь технический спирт для биотоплива можно производить на миниспиртзаводах изготавливаемых и Полтавской «Квартой», и Московской «Молнией», и Харьковским НПО «Рект-лисс»(pochta@spirt-zavod.com.ua) А теперь вернёмся к нашим старым сахарным заводам. Минимум третью их хозяева владеют благодаря рейдерским захватам, благословлённым продажными судьями, прокурорами и милицией. Рабочие этих заводов и принадлежащих «хозяину» агрохозяйств фактически являются крепостными, на которых даже можно охотиться, как это делал Лозинский, хозяин полей и лесов в Голованевском районе Кировоградщины. тем более, если эта охота на людей ведётся в компании с прокурором и судьёй. Ясно, что такие заводы, вместе с принадлежащей их «хозяевам» землёй, нужно национализировать и создать государственный агропромышленный сахарный комбинат, включающий государственную семенную сортоиспытательную станцию, агроподразделения, занимающееся выращиванием и уборкой сахарной свеклы, цеха первичной переработки свеклы и, наконец, сам сахарный завод, в котором из сахарного сиропа делают сахар-песок, а котельную используют и для генерации электричества. Конечно, в республиках с трайболистским режимом, как в Украине, это невозможно, но ведь он не вечен… Следовательно нам уже сейчас следует подумать о снижении энегрозатратности существующих сахарных заводов. Газ только во времена Союза был сверхдешёвым. Именно из-за этого, а также по требованиям экологов, в 70-е годы прошлого столетия, руководство СССР приняло решение о «Газовой паузе» - переводе всех котельных с твёрдого и жидкого топлива на газ. Рассчитывали, что «Газовая пауза» продлится 15-20 лет, а за этот период будут разработаны новые, экологичные технологии использования угле- и нефтепродуктов.. Увы, с тех пор прошло почти пол века. Нет уже могучего СССР, а экологические технологии использования угле- и нефтепродуктов никто не разработал и даже не разрабатывает. Да и цена их подскочила в сотни раз. Газ так и остаётся основным топливом в наших котельных. Раньше для сахарных заводов устанавливались льготные тарифы на газ. Сейчас их отменили. Ведь из-за этих льгот на заводах никто не думал об экономии газа. Мало того, этот льгоьный газ даже умудрялисьь продавать на сторону. Уже десяток лет изобретатель Александр Екимовских( KNOW-HOW@YEKIMOVSKIKH.COM) пробивает свои каталитические насадки для газовых горелок, позволяющие экономить до 30% газа. Я сам присутствовал на успешных испытаниях его насадок в котельных Львовской Ратуши и Львовского Домостроительного Комбината. http://i077.radikal.ru/1002/96/7fdf09432dec.jpg Успешно прошли испытания и на Теофильском сахарном заводе Винничины. Испытания показали их высокую эффективность и минимальные затраты( дополнительная теплоизоляция внутренних стен котлов) на модернизацию котелен. Ему обещали поддержку все последние Премьер-министры Украины. Но когда доходило до дела, в необходимых минимальных средствах отказывали. А ведь его насадки на горелки не только экономят газ, но и способствуют повышению качества сахара… Не нашу, КТИППОвскую, дробную технологию я пропагандирую, как технологию будущего. Она нужна только для того, чтобы сохранить существующие наши сахарные заводы, на которых работают и в посёлках при которых живут мои однокашники. Существует, действительно, технология будущего, способная вывести наш сахар на мировой рынок и победить всех конкурентов ценой и качеством. На постсоветском пространстве есть республики, в которых никогда сахарных заводов не было, или, как в республиках Прибалтики, была, по требованию ЕС, взята пятилетняя «свеклосахарная» пауза. Пауза уже заканчивается, но вряд ли после неё можно будет вновь запустить заводы. Конечно, в эти республики поступают предложения от западных фирм поставить им заводы «под ключ», причем даже согласны строить их в кредит. Но стоит средний сахарный завод больше $100млн.. А во что обходятся странам кредиты, знаем на примере Греции. В то же самое время коллективом украинских учёных, под руководством профессора http://i076.radikal.ru/1002/86/1260b257173c.jpg Одесской Государственной академии холода Леонардом Фёдоровичем Смирнова (smirnov@matrix.odessa.ua) разработана безотходная « вымораживающая – газогидратная технология производства сахара и натуральных пищевых ингредиентов из растительного сырья», и оборудование для неё, стоящие в сотню раз дешевле. Причём оборудование можно изготовить на любом действующем продмашзаводе при авторском надзоре Смирнова. А если привлечь для изготовления оборудования кафедру тепломассообменных процессов и установок Казанского государственного энергетического университета, то это оборудование будет соответствовать мировым образцам http://s005.radikal.ru/i210/1002/d1/a2dafc73c44e.jpg Профессор Л.Ф.Смирнов для внедрения своей технологии на старых заводах, предусматривает возможность использования действующих диффузоров, с экстракцией сока горячей водой. Когда речь идёт о новых заводах, то рассмотрим требования, которым должен отвечать экстрагент: а) Растворять максимальное количество действ. веществ и минимальное – балластных. б) Легко проникать через стенки клетки. в) Не оказывать вредного воздействия организм человека, животного. г) Не должен взаимодействовать с экстрагируемыми веществами. е). Должен быть летучим, т.е. иметь низкую температуру кипения. ж) Быть огне- и взрыво-безопасным.з) Быть доступным, дешевым. и) Препятствовать развитию микроорганизмов, грибков, плесени. Всем этим требованиям отвечают хладоны, предложенные Смирновым. Они могут быть использованны и в пульсационных диффузорах, разработанных ещё 40 лет назад учеными под руководством профессора А.И.Гурьянова(www.kgeu.ru/?q=ru/node/466) Из диффузора смесь направляется в испаритель, в котором хладон испаряется и направляется на повторное использование, а оставшийся диффузионный сок, содержащий 15-16% сахаров, концентрируется до 60% в вымораживателе. Лёд отделяется от концентрированного сахара в сепарационно-промывочной колонке непрерывного действия, работающей с противодавлением. Из неё получают два продукта – сироп и целебную талую воду. Так как сироп, кроме сахаров содержит и балластные вещества, его очищают от них адсорбцией на газогидратах фреона 12, после чего в сепарационной колонке смесь разделяется на жидкий сироп и твёрдые газогидраты с адсорбированными на них несахарами. Сироп отводится в гидратогенератор, а газогидраты плавятся в плавителе-конденсаторе, откуда испарённый хладон возвращается в гидратогенератор, а несахара собираются в сборнике, откуда передаются для дальнейшего использования. Сироп в кристаллизаторе и гидрогенераторе контактируется с хладоном, в результате чего вода вымерзает, а оставшиеся несахара оседают на газогидратах. После того, как содержание сахара в сиропе увеличивается до 67%, начинается процесс кристаллизации. Одновремепнно кристаллизуются и гидраты хладона. Так как удельный вес кристаллов сахара значительно выше, чем у кристаллов газогидратов, то они разделяюся в гидроциклоне и направляются вместе с оставшимся сиропом в сепаратор сухих сахаров, где подвергаются декомпрессии(сброс давления) и промываются жидки хладоном, от которого освобождаются испарением последнего в дегазационной камере, после чего в виде белого сахара выводятся через газозатвор. Более подробное и конкретное описание технологии имеет право давать только профессор Смирнов Л.Ф. По его расчетам стоимость оборудования для заводов 20 т/сут по сахару– $1 млн. 30 т/сут – $1, 5 млн. 50 т/сут – $ 2 млн. Это дешевле оборудования для китайских мини сахарных заводов, к тому же наши учёные привыкли отвечать за своё дело и всегда, когда нужно, придут на помощь! Мне даже страшно назвать себестоимость сахара-песка, получаемого по его технологии - $70! Это даже ниже, чем у тростникового сазхара! Мало того, по его технологии можно перерабатывать и тростниковый сахар, а во времена межсезонья извлекать стевиозид из стевии, сока из плодово-ягодных и овощных выжимок. одновременно получая целебную, чистую талую воду. К тому же чистая талая вода ценна и для непосредственного употребления людьми, и для получения экологических чистых видов энергии на её основе. См. http://www.dailypodcasts.ru/science/2009-12-18-aif-686/; http://www.aif.ru/society/article/32426 и http://gazeta.aif.ru/online/aif/1321/49_01 Как видите, у нас есть всё, чтобы возродить свеклосахарное производство.. К сожалению, в моей Украине сейчас и в ближайшее время это сделать будет невозможно. Выборы продлили существование трацболистского режима. Что же, мы привыкли, что наши собственные разработки приходят к нам из-за рубежа… На постсоветском пространстве ещё есть Государства, нуждающиеся в таких разработках, да и наша диаспора на Западе и в Америке способна воспринимать идеи, приносящие успех. К.т.н.Владимир Сиротенко(Вербицкий) Правнук автора «Ще не вмерлы Украины»
Категория: опубликованные статьи | Добавил: sirotenko (24.02.2010) | Автор: Владимир Васильевич
Просмотров: 1885 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024